Материалы и инструменты

Вольная борьба — любовь с детства

Бывших спортсменов не бывает. И когда личные достижения остаются в прошлом, многие начинают помогать побеждать другим: становятся тренерами, повышают доступность спорта для детей и молодежи. Именно так поступает Александр Юрьевич Брыксин депутат Государственной думы от Курской области. В прошлом он был одним из сильнейших борцов Кузбасса, а потом стал спортивным меценатом, вице-президентом Федерации художественной гимнастики. При его поддержке развиваются спортивные секции в Кемерове и Курской области, появляются новые турниры. Благодаря парламентарию сотни российских детей одерживают свои первые победы.

Вольная борьба на Кузбассе — настоящий бренд, а уроженец Кемерова Александр Брыксин — его амбассадор. С детских лет он полюбил этот вид спорта и приложил большие усилия, чтобы добиться в нем успехов. Из спортивной секции Александр перешел в школу «Динамо», много тренировался и в 17 лет стал одним из сильнейших борцов не только в Кемерове, но и во всем Кузбассе.

Позже любимое занятие перешло на профессиональный уровень. Брыксин — обладатель различных титулов и званий. Мастер спорта, он входил в состав сборной страны. С гордостью Александр Юрьевич вспоминает 1988 год, когда победил в своей дисциплине сильнейших борцов от каждой республики Советского Союза и стал «Сильнейшим динамовцем СССР».

Из профессионального спорта Александр Брыксин ушел ближе к 30 годам, но никогда не переставал любить борьбу, поддерживать и популяризировать ее.

При участии депутата в 2020 году в Кемерове впервые прошел юношеский турнир в рамках проекта «Лига борьбы Кузбасса». Соревнования пополнили список крупных борцовских турниров России. Первый год в состязаниях приняли участие борцы из девяти муниципалитетов Кемеровской области. В 2021 году было решено, что в проекте будут участвовать спортсмены со всего Сибирского федерального округа. Для турнира выбран необычный вариант боев — «стенка на стенку». По мнению Александра Брыксина, это привлечет еще больше молодежи к занятиям борьбой.

Прочтите:   Как подобрать скважинный насос для водоснабжения

Александр Юрьевич поддерживает и другие виды спорта: футбол, художественную гимнастику, легкую атлетику. В Государственной думе он участвует в разработке единого свода законопроектов по развитию спорта в России.

Супруга Александра Брыксина и четверо детей, как и он сам, очень любят спорт. Жена Светлана занималась легкой атлетикой и стала кмс. Старшая дочь Елизавета — мастер спорта международного класса по художественной гимнастике, вице-чемпионка страны. Младшая Мария занимается конным спортом, выступает в составе юношеской сборной России, в июле участвовала в первенстве Европы. Сын Егор увлечен единоборствами и кмс по дзюдо. Младший Максим занимается футболом и борьбой.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий