Без рубрики

Налог на скважину в частном доме

Налог на скважины для физических лиц в России

Многие граждане с негативом восприняли новость о том, что скоро может появиться налог на дачные скважины. Правительство не на шутку обеспокоено дефицитом бюджета. В перспективе — повышение пенсионного возраста, рост НДФЛ на 1-2%, возобновят отмененные ранее пошлины. Самые «смелые» политики хотят обязать безработных платить за муниципальные поликлиники, школы, больницы.

В такой обстановке налог на скважины выглядит пустяком по сравнению с тем, что нас может ожидать. Но обо всем по порядку.

Налоги на скважины в России

Обратимся к законодательству. Федеральный закон «О недрах», а также Налоговый кодекс РФ разрешает использование колодцев и скважин для личного пользования на приусадебных и дачных участках.Налог на скважину в частном доме Но только с целью полива и водопоя животных. Парадокс, но о потребностях самого человека в потреблении воды из колодца Налоговый кодекс информации не содержит. Но не будем цепляться к этому. Как говорится, «что не запрещено, то разрешено».

При каких условиях скважины не облагаются налогом

На данный момент налог на скважины отсутствует при следующих условиях:

  • Водозабор находится на приусадебном или дачном участке.
  • Потребление идет только на полив и водопой животных (здесь, скорее всего, предполагается и личное пользование).
  • Забор берется только с первого водного горизонта (как правило, это до 30-40 метров в зависимости от глубины известняка).
  • Центральное снабжение населения осуществляется с другой глубины.
  • Не ведется никакой предпринимательской деятельности.

Следовательно, обычному дачнику налог на скважину, используемую для поливки огурцов и помидоров, не грозит. Во всяком случаи пока. Может быть, пройдет несколько месяцев, и вся информация об этом устареет, а всех бабушек, поливающих огород со своего колодца, обяжут платить госпошлину.

Получаем разрешение на скважину

Следовательно, если разрешено пользоваться водой из скважины для водопоя животных, можно обезопасить себя от будущих штрафов и санкций со стороны властей. Кто знает, что у них на уме завтра. Нехватка денег будет вынуждать выписать штрафы в местные сельские бюджеты. А именно туда должны поступать деньги по инициативе законодателей, если все-таки введут налог на скважину любой глубины.Налог на скважину в частном доме

Первое, что нужно сделать – узнать, находится ли на вашем участке тот самый первый горизонт, который служит источником для центрального водопровода. Скорее всего, вряд ли, т. к. воду с этой глубины пить противопоказано (может быть, поэтому нет упоминания о личном пользовании в Налоговом кодексе).

Документы для обращения в Территориальный фонд геологической информации

Для этой цели нужно обратиться в территориальный фонд геологической информации или иной орган, который его заменяет.

Для этого необходимо:

  • Заполнить заявку.
  • Оплатить пошлину (размер лучше уточнить на месте).
  • Приложить к заявлению карту масштаба 1:10 000, на которой обозначен участок.

После получения «разрешения», вернее «отсутствия запрета» государственные органы (как правило, это компетенция Росприроднадзора) будут нестрашны.

Если бурение было в соответствии с законодательством (ФЗ « О недрах»), то никто не вправе потребовать оформление колодца. Госорганы могут инициировать проверки на соответствие требований. Но мы уже подстраховались по источнику центрального водопровода, а глубина колодца достает только до первого водного горизонта. Никакой налог на воду из скважины вам не грозит, т. к. его пока еще не ввели. Так что никаких штрафов можно не бояться.

Бурение глубоководных скважин

Что касается глубоководного бурения, то здесь дело обстоит иначе. Люди делают такие скважины с целью получения артезианской воды. А это уже не «песок» для поливки. Эта вода приравнена чуть ли не к полезным ископаемым. Здесь предусмотрен налог на скважины в зависимости от глубины, которая составляет более 100 метров. Но для этого понадобится лицензия.Налог на скважину в частном доме

Артезианская или грунтовая вода: в чем отличие?

Каждый интуитивно понимает, что артезианская вода лучше грунтовой. Но чем она отличается? Постараемся разобраться.

Артезианская вода расположена между двумя плотными слоями. Это позволяет защищать ее от различных атмосферных осадков, а также от проникновения сточных вод. От природы это чистейшая вода, которая к тому же не подвержена человеческому влиянию. Она является ценнейшим ресурсом не просто нашей страны, а всего человечества. В мире процент такой воды ничтожно мал. Нам повезло, что таким ресурсом богата Россия. Только представьте, что какой-нибудь гражданин прорубил у себя скважину и просто сливает воду в реку, используя менее 0.001% ее. Чистейшая природная вода, ресурс которой сильно ограничен, сливается с местным болотом, в которой водятся лягушки и пиявки. Согласитесь, такая информация коренным образом меняет позицию по поводу того, а нужен ли налог на скважину чистейшей и редчайшей в мире воды? Кто-то должен контролировать рациональность ее использования? Ответ очевидный – конечно, да.

«Брать нельзя запрещать»?

Помните знаменитую фразу из сказки: «Казнить нельзя помиловать»? Примерно то же самое происходит и с разрешением использовать артезианскую воду для физических лиц. Право на нее дает только лицензия, а это априори предполагает создание юридического лица. Без этого действия невозможно ее получить.Налог на скважину в частном доме

Но существуют моменты, под давлением которых получить разрешения можно без создания юридического лица:

  • Нет других альтернативных источников воды (например, в Крыму).
  • Скважина уже существует и необходимо ее узаконить. Хотя, скорее всего, в этом случаи вероятность предписания заглушить ее будет выше.

Получение лицензии. Этап первый: разрешение Министерства природных ресурсов и экологии

Налог на скважины и колодцы оказываются обычным пустяком по сравнению с тем, через что придется пройти. Сначала перечислим требования государственных органов к участку будущего бурения артезианской воды:

  • Источники химического заражения не должны располагаться ближе, чем за 300 метров. Речь идет не о военных полигонах по применению оружия массового уничтожения. Под «источниками» имеется в виду АЗС, нефтебазы, промышленные объекты и т. д.
  • Объекты биологической угрозы не должны быть ближе 200 метров. Под ними подразумеваются свалки, скотомогильники, канализации и т. д.
  • Объекты жизнедеятельности человека не должны быть ближе 30 метров. Это дома, сады, растения и т. д.
  • Почву, где будет скважина, нельзя удобрять никакими химическими элементами.
  • Место бурения необходимо обносить забором.
  • Под скважиной не должно быть никаких инженерных коммуникаций и сооружений.

Перед выдачей разрешения придется провести пару встреч с сотрудником Министерства природных ресурсов и экологии (МПРиЭ). И поверьте, он не заинтересован в выдаче вам лицензии. Это ведомство старается «оберегать» природу. Лишняя «разрешенная» скважина — это очередная «головная боль» для ведомства.

Отсюда вывод – необходимо выполнить все требования, предъявляемые Министерством природных ресурсов и экологии (МПРиЭ).

Этап второй: сбор документов

В нашей стране сбор справок, документов и разрешений, пожалуй, является целой наукой. Здесь актуально выражение: «Принесите заявление от каждой женщины, что вы женаты не на ней». С выдачей лицензии придется вспомнить эту крылатую фразу. Но официальное пользование в течение полувека чистейшей и полезной водой стоит затраченных усилий. Необходимы будут следующие документы:

  • Генеральный и ситуационный план участка.
  • Основание на право собственности (договор купли-продажи, аренды и т. д.).
  • Кадастровый план.
  • Свидетельство о постановке на налоговый учет.
  • Документы юридического листа (устав, свидетельство о регистрации и т. д.).

Этап третий – дополнительные согласования

Далее самое интересное. Необходимо рассчитать потребление суточной воды и предоставить данные в уже известное нам МПРиЭ. Вдруг окажется, что гражданин израсходует слишком много воды. На самом деле сарказма здесь нет, т. к. оползни, которые происходят «по вине» скважин, довольно часто случаются. Это приводит к попаданию в артезианскую воду вредных веществ, после которого необходимо производить очистительные работы.

Этап четвертый и пятый: «дорога» в Роспотребнадзор и Облкомвод

Роспотребнадзор должен одобрить проект по созданию санитарной зоны охраны первого скважинного пояса (примерно 60 х 60 м.).

Облкомвод согласовывает и проверяет проект будущей скважины.

Обязанности владельца артезианской скважины

Пакет документов собран.Налог на скважину в частном домеТеперь можно идти в Департамент по недропользованию и получать разрешение на бурение. Вместе с этим гражданин получает не только право на пользование скважиной, но и:

  • Лицензию, которая имеет «срок годности» (плата за нее это еще не налог на скважину).
  • Соглашение, по которому придется заниматься мониторингом состояния подземных вод.
  • Налоги.
  • Статистические отчетности.
  • Кадастровый номер скважины.
  • Геологическую экспертизу (проводят сотрудники Департамента недропользования).

Сколько придется платить?

Каждая скважина имеет технический паспорт, кадастровый номер и прибор учета потребляемой воды. В зависимости от региона и целей пользования сумма за каждую тысячу кубометров будет отличаться. Но сегодня эта сумма в районе 80 рублей. Это, конечно, «копейки» по сравнению, скажем, с 20 рублями за кубометр водопроводной. Но таким «экономистам» ответим сразу – сама лицензия и все согласования обойдутся примерно в 1 млн рублей. И это не считая суммы за бурения. В зависимости от региона она разная. В Москве, например, она составляет от 500 тыс. руб. до 2 млн — в зависимости от глубины скважины и известняка.

Санитарная зона: что это такое?

Выше речь шла о том, чтобы Роспотребнадзор согласовал санитарную зону. Налог на скважину в частном доме Сотрудники этого ведомства должны прийти на участок и провести анализ воды. Задача – определить цели ее использования. Другими словами, установить, можно ли потреблять воду в пищу или только на технические нужды. Но согласимся, что для собственной безопасности это «хорошее» предписание. Пить воду и думать, в какой реанимации окажешься, не очень хочется.

Если у дачника обычный колодец для поливки участка глубиной каких-то там 10-15 м, то ему опасаться нечего, налог на воду из скважины для физических лиц ему платить не придется.Налог на скважину в частном доме Но что будет, скажем, через год-два, никто не может сказать. Возможно, налог на скважину в частном доме будет обязателен к уплате для всех.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Налог на скважину в частном доме

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Налог на скважину в частном доме

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Налог на скважину в частном доме

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Налог на скважину в частном доме

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Налог на скважину в частном доме

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Налог на воду

Вода – это главное в жизнедеятельности человека, без неё невозможно прожить. Без воды страдают все и конечно же она нужна в сельских регионах, дачных поселках. Как правило, именно в этих районах происходят частые перебои и поэтому единственный выход, бурение скважин. Скважину пробурили и сразу вопрос, который возникает у человека, нужно ли платить налог на воду из скважины, и кто является плательщиком?

Кто платит налог и за что

В соответствии с Российским законодательством плательщиками данного вида налога являются – компании и индивидуальные предприниматели, которые используют водные объекты для коммерческих целей.

К объектам, которые облагаются налогам относятся следующие:

  • Водозабор.
  • Природные объекты (акватории).
  • Использование воды для гидроэнергетики, без заборов воды.
  • Для сплава древесины по речным каналам.

Физические и юридические лица, которые используют водные ресурсы на основании договора освобождаются от уплаты этого вида налога.

Расчет и сроки уплаты

Данный налог, является Федеральным налогом, то есть уплачивать его нужно в Федеральный бюджет. Для того чтобы произвести правильный расчет налога, берут фактически объём, это для забора воды. Если же рассчитывается налог за использования акватории, то берут площадь участка. По гидроэнергетике – рассчитывают по выработанной электроэнергии.

Кроме этого, к ставкам применяются увеличивающие коэффициенты при превышении лимита использования. На примере можно рассмотреть, как рассчитать налог на воду.

Например, компания имеет лицензию на водозабор, для производственных нужд, которая располагается на реке Волга. За один квартал лимит, который может использовать компания составляет 300 тысяч кубических метров.

За первый квартал, компания использовала 320 тысяч кубов воды. Расчет будет производится следующим образом:

За квартал компания произвела перерасход – 320 000 – 300 000 = 20 00 кубов.

Раз был перерасход, значит считать придется из нескольких составляющих:

  • По объему – 300 000 * 300 * 1,42 = 127 800

Получите 200 видеоуроков по бухгалтерии и 1С бесплатно:

Где – 300 000 лимит, предоставленный компании, 300 рублей – ставка, которая определена на основании НК 332, 1,42 – ставка налога, действующая на тот момент.

  • По сверхлимитному объему— 20 00 * 300 * 1,42 * 5= 42 600. В этом случае был применен увеличивающий коэффициент (пять), за то, что организация превысила допустимый лимит.

В итоге, компании придется заплатить за первый квартал – 127 800 + 42 600 = 170 400.

Налог рассчитан, теперь компания должна произвести уплату. Его сроки также определены в законодательном порядке. Заполняется налоговая декларация, где указывается сумма налога, и не позже 20-го числа отчетного квартала производится уплата. Значит уплата налога производится раз в три месяца.

Компаниям нужно помнить, что за несвоевременную оплату налогов, ложится ответственность в виде штрафов и пени.

Это касается компаний, которые в коммерческой деятельности используют водные ресурсы. А нужно ли платить гражданам, использующим скважины или колодцы?

Вода из скважины нужно ли платить нал ог

Правительство страны каждый год разрабатывает новые законы, которые касаются не только коммерсантов, но и простых граждан. Людьми была с неготовностью была принята новость, что скоро дачникам придется платить за воду из скважины или колодца.

Пополняя бюджет страны Правительство России возобновляет отменённые раннее налоги, увеличивает пенсионный возраст, подоходный налог. И теперь это коснулось воды, которой пользуются дачники, выращивая овощи и используют её для личных нужд.

Но обращаясь к налоговому кодексу, конкретно к закону о недрах нашей страны, можно прочесть одну интересную деталь – налоговики разрешают использовать колодцы и скважины на личных приусадебных участках, и за это не нужно платить какую-либо пошлину.

То есть, если у дачника-огородника или жителя сельской местности имеется:

  • Скважина на приусадебном участке.
  • Вода используется для личного назначения или для нужд животных.
  • Вода берется только с первых водных горизонтов (30-40 метров).
  • Центральное водоснабжении населения берется из другого источника.
  • Если владелец скважины не использует скважины для предпринимательской деятельности.

Если все эти условия выполняется, то обычному дачнику—огороднику не нужно волноваться, что придется платить налог за скважину.

Но прежде, чем установить на своем участке скважину, нужно получить разрешение, чтобы обезопасить себя от будущих штрафов, которые могут на вас наложить местные власти. Прежде всего узнаем находится ли на вашем участке горизонт, а нам нужен первый, который станет источником водоснабжения.

Для этого стоит обратится в ближайший геологический центр в вашем регионе или в тот гос. орган, который его заменяет. Там на месте заполняется заявка, оплачивается госпошлина. Ко всему этому прикладывается карта вашего участка. После того как органы выдали разрешение или не запретили бурение воды на участке, можно смело приступать к этому процессу.

Важно учитывать, что бурение воды должно полностью отвечать законным требованиям. Если будут нарушения, гос. структуры вправе наложить большой штраф, что после него не захочется игнорировать налоговый кодекс.

Помните, что вода должны браться из первого горизонта, то есть глубина колодца, скважины, должна не превышать 30- 40 метров.

Налог на скважину в частном доме

От чего зависит налог на скважину на частном участке

Долгое время граждане России не платили никаких налогов за бурение и использование скважины на своей земле. Формально лицензирование и налогообложение было введено еще в 90-е годы. Однако только сейчас, в 2017 году, процесс взят под контроль со стороны государства. В закон были внесены некоторые изменения.

Для чего нужна лицензия?

Вопрос, который возникает у многих владельцев земли, как можно обойтись в частном доме без скважины, если не налажено центральное водоснабжение. Возмущение домовладельцев понятно. Однако выкачивание воды из-под земли попадает под категорию недропользования, соответственно, по действующим законам и нормативам, оно должно в первую очередь лицензироваться, а потом уже облагаться налогом.

За любую ли скважину на вашем земельном участке государство возьмет налог? Нет, не за любую. Прямая зависимость необходимости получения лицензии и глубины лежит в основе этого закона. Выкачивать воду из первого водоносного горизонта можно и без дополнительных разрешений. Это значит, что трубчатые колодцы, шахтные колодцы, неглубокие скважины на песке не нуждаются в лицензировании. А вот на артезианскую скважину уже нужно разрешение и придется платить за использование воды из нее налог.

Если говорить профессиональным языком геологов, то воды, пролегающие в песке ниже первого водоносного горизонта или в известняковых породах, являются ценными природными ресурсами, использование которых должно контролироваться компетентными органами и оплачиваться в государственную казну. За процесс лицензирования вашей скважины отвечает Росприроднадзор. Что дает государству выдача лицензий на скважины?

  1. Полную картину, где ведутся работы по освоению недр: на каком участке, какой площадью, не попадает ли этот участок в природоохранную зону, допустимы ли там геологоразведочные работы, к которым относится и бурение.
  2. Ответы на вопросы, на какой глубине ведутся работы, допустимая ли это глубина?
  3. Точные данные о том, кто (какое физическое или юридическое лицо), с какими целями (бизнес, водоснабжение дачного поселка или использование воды для обеспечения одной семьи) ведет добычу природных ресурсов?

В результате, владение этой информацией дает возможность контролировать и регулировать использование водных ресурсов в стране. Долгое время лицензирование не считалось обязательным с точки зрения природопользователей. Исполнения закона, принятого еще в 1992-м добиться было сложно. Ответственные структуры не стремились контролировать процесс бурения. Огромное количество скважин в стране пробурено самовольно.

В 2015–2017 годах государство объявило так называемую «водную амнистию» для владельцев точек добычи воды на своих участках. Гражданин мог в любой момент прийти и без каких-либо штрафных санкций оформить лицензию и со следующего года платить налог. Уже в 2017 году, 1 сентября, срок амнистии истек. Штраф для физических лиц — это 3–5 тысяч рублей, а для предпринимателей суммы куда более серьезные — 800 тысяч рублей, а то и 1 миллион. В результате процесс лицензирования заметно ускорился.

Как заплатить за использование артезианских вод?

Что надо сделать, чтобы соблюсти закон и заплатить требуемый налог на использование водных объектов (именно так он называется официально)? В первую очередь — собрать пакет документов для обращения в ФНС. Что в него входит?

  1. Налоговая декларация.
  2. Паспорт скважины.
  3. Официальное заключение Санэпиднадзора о санитарной зоне.
  4. Та самая лицензия на право пробурить скважину и выкачивать воду (чтобы ее получить, пользователи собирают и предоставляют множество других бумаг: кадастровые справки, протоколы анализа артезианской воды, утвержденные ограничения на выкачку воды, журнал расхода воды; важно не забыть сделать их копии).
  5. Журнал контроля уровня воды.

Налог на скважину в частном доме
Как рассчитать, в каком размере нужно платить налог на водные запасы из скважины? Он платится в зависимости от количества потребленных ресурсов. Лицензированная скважина в любом случае оснащена приборами учета. Таким образом, объем в тысячах кубометров умножается на действующую ставку. Для физических лиц, использующих скважину для личных целей, ФНС установил ставку в размере 81 рубля за 1000 м3.

Для всех остальных: бизнесменов, водоснабжающих организаций, централизованно обеспечивающих водой дома, учреждения, магазины и другие объекты, ставки варьируются в зависимости от территории. Узнать расценки на воду за 1000 кубических метров можно в ФНС по месту регистрации организации, а также, ознакомившись с документом со списком водных бассейнов и ставок за использование наружных и подземных вод именно на обозначенной территории.

Так, на данный момент в зависимости от зоны ставки варьируются от 300 до 754 рублей за тысячу кубометров воды. Больше всего заплатить налог придется за подземные водные ресурсы в районе озера Байкал, а вот дешевле всего оценены районы рек Печора на Северо-Западе России, рек Енисей и Лена в Сибири.

При расчете учитывают также лимиты использования ресурсов из скважины. Узнавать их следует в своем подразделении ФНС или на сайте налоговой. Если пользователь их превысил, то налог нужно будет умножить на повышающий коэффициент 1,15.

Важно: налог нужно выплачивать каждый квартал, не позднее 20 числа месяца, последующего за завершением отчетных четырех месяцев (20 июля, 20 октября, 20 апреля, 20 января). За просрочку платежа, как в случаях с другими видами налогов, начисляется пеня.

Вам также будет интересно

Налог на скважину в частном доме Установленные сроки сдачи отчетности по налогу на прибыль

Налог на скважину в частном доме Налоги и обязательные платежи для разных видов ИП

Источники: http://fb.ru/article/269600/nalog-na-skvajinyi-dlya-fizicheskih-lits-v-rossii, http://saldovka.com/nalogi-yur-lits/prochie/nalog-na-vodu.html, http://sovetyuristov.ru/nalogi/nalog-na-skvazhinu.html

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий