Без рубрики

Дезинфекция скважины своими руками

Дезинфекция колодца марганцовкой

Дезинфекция колодца — это обязательное мероприятие с целью очистки колодезной воды, которая со временем приобретает неприятные запах и вкус, вызванные загрязнением. Бактерии и вредоносные организмы заносятся в колодец в период весенних паводков, в результате попадания пыли и грязи, трупов птиц и мелких грызунов, из-за просачивания сточных вод. Причиной могут стать и химикаты, используемые на приусадебных участках для обработки земли или против вредителей.

Существует множество средств, позволяющих обеззаразить воду, но наиболее востребованным является перманганат калия. Эффективность и безопасность раствора марганцовки проверена временем. Главное, знать не только то, как приготовить средство, но и как правильно провести очистку колодца своими руками.

Проведение дезинфекции колодца

Предполагает выполнение определенной последовательности действий, нарушение которых может привести к повторному засорению и невозможности использования воды для любых бытовых нужд.

Дезинфекция колодезной шахты осуществляется в два этапа:

  1. подготовительные работы;
  2. обеззараживающая обработка.

Нельзя приступать к очищению устройства от болезнетворных бактерий и организмов без предварительной подготовки. Иначе эффективность мероприятия будет минимальна.

Дезинфекция скважины своими руками

Подготовка к обеззараживанию

Проводится в следующем порядке:

  1. Откачка воды. Осуществляется с использованием поверхностного либо погружного насоса. Тип оборудования зависит от уровня колодезной воды, из которой сачком или другим приспособлением с длинной ручкой достают плавающий мусор.
  2. Очистка стен и дна колодца. Проводится после опускания в шахту. С помощью жестких щеток удаляют ил, водоросли, мусор. Коррозийные пятна с бетонных колец счищают болгаркой и молотком, соляные отложения — уксусом или слабым раствором соляной кислоты, а плесневелые — медным купоросом.
  3. Замена придонной засыпки. Выполняется с целью предупреждения остатка болезнетворных бактерий. В качестве засыпки допускается применять гравий, песок, щебень. Керамзит лучше не использовать. Он имеет низкий вес и может быть токсичен.
  4. Устранение трещин. Позволяет исключить засорение колодезной воды из-за просачивания грунтовых и сточных вод. Гидроизоляцию проводят специально предназначенными для этого растворами.

Качество выполнения подготовки напрямую влияет на скорость и эффективность дезинфекции в целом.

Дезинфекция скважины своими руками

Приготовление перманганата калия

Использование марганцовки для обеззараживания шахты и колодезной воды обусловлено следующими свойствами этого вещества:

  • безопасностью для человека;
  • способностью устранять и подавлять патогенные микроорганизмы;
  • доступностью и простотой в применении;
  • легкостью в смывании.

Чтобы приготовить раствор для дезинфекции, на 10 литров чистой воды кладут 1 чайную ложку перманганата калия. Смесь тщательно перемешивают, применяют по назначению.

Дезинфекция скважины своими руками

Дезинфекция колодца марганцовкой

Может осуществляться двумя способами:

  1. Распылением раствора на стены с помощью краскопульта либо другого приспособления.
  2. Выливанием перманганата калия непосредственно в наполненную водой шахту.

Оба метода предполагают выдерживание колодца закрытым, пока он не заполнится, последующего сливания. Откачку необходимо провести несколько раз. Главное, чтобы вода в колодце стала совершенно чистой.

Чтобы обеззараживание было выполнено максимально качественно, на дно колодца опускают наполненный кремневой крошкой капроновый мешок. Его оставляют внутри даже после выполнения дезинфекции.

Меры предосторожности

Выполнять работы по дезинфекции необходимо с соблюдением нескольких правил:

  • работать в паре с помощником для подстраховки;
  • обязательно использовать для спуска в шахту крепкую и надежную лестницу;
  • не оставаться на дне колодца длительное время.

Марганец, в отличие от белизны и хлорной извести, не выделяет едкого запаха и не разъедает кожу. Обеззараживание с использованием этого раствора можно проводить без респиратора.

Периодичность дезинфекции и использование воды после этого мероприятия

Специалисты рекомендуют обеззараживать колодезную шахту не реже одного раза в полтора-два года либо по мере необходимости. Если вода приобретает плохой запах и вкус, очистку следует провести немедленно. Когда колодец длительное время не эксплуатировался, его использованию обязательно должна предшествовать дезинфекция.

Главным преимуществом применения перманганата калия является то, что воду из колодца после очистки можно пить уже через 24 часа. Когда другого альтернативного источника нет, жидкость перед употреблением первые сутки кипятят. Если используется хлорная известь или белизна, кипячение потребуется проводить 5-10 дней, но полную уверенность в чистоте воды при таком способе дезинфекции позволяет получить только химический анализ.

Дезинфекция скважины своими руками

Заключение

Применение марганцовки представляет собой наиболее безопасный для человека способ дезинфекции колодца, выполняемый собственными силами. Такое обеззараживание гарантирует наличие чистой воды, используемой и для бытовых нужд, и в качестве питьевой.

Пренебрегать дезинфекцией нельзя ни в коем случае. Никакие превентивные меры не смогут защитить шахту от попадания и дальнейшего размножения болезнетворных бактерий. Только обеззараживание способно устранить и предупредить размножение этих вредоносных организмов.

Дезинфекция колодца: боремся с заразой

Дезинфекция колодца своими руками должна проводиться регулярно, поскольку заражение питьевой воды болезнетворными микроорганизмами может стать причиной серьезных проблем со здоровьем у людей, эту воду употребляющих. Кончено, современные фильтры обладают бактерицидными свойствами, но, все же, лучше поддерживать воду в чистоте.

Также надо отметить, что технология очистки колодца довольно проста, так что выполнять ее можно самостоятельно, с минимальными затратами времени и средств.

Дезинфекция скважины своими рукамиДезинфекция скважины своими руками

Профилактика и борьба с бактериальным загрязнением колодца очень важны!

Зачем нужна дезинфекция

Колодезная вода, в отличие от воды из открытых источников, имеет пониженное содержание различных органических веществ. И все же в процессе эксплуатации колодца в него могут попадать ветки, листья, мелкие животные и т.д. Вся эта органика становится отличным субстратом для развития микрофлоры, в том числе и болезнетворной.

Дезинфекция скважины своими рукамиДезинфекция скважины своими руками

В зеленом налете активно размножаются микробы, в том числе – патогенные

Другим источников микроорганизмов являются колонии бактерий, водорослей и грибков, которые поселяются на стенках. Во влажной и относительно теплой среде (а температура там практически никогда не опускается ниже нуля) бактерии развиваются очень активно, и постепенно их количество в воде достигает критических величин.

Обратите внимание! Если не происходит смена воды, т.е. колодцем пользуются редко, скорость бактериального заражения возрастает на порядок.

Что касается почвенной микрофлоры, то она может попадать в шахту колодца только в том случае, если нарушена герметичность обсадки. При этом вместе с грунтовыми массами происходит вымывание спор болезнетворных микроорганизмов.

Естественно, что для удаления органических веществ, а также бактерий, которые на них развиваются, необходима систематическая дезинфекция колодцев.

Технология дезинфекции

Подготовка к мероприятиям

Перед тем как дезинфицировать колодец, необходимо провести его предварительную очистку. Это следует сделать для того, чтобы продлить эффект от воздействия химических реагентов, убивающих микробы. В ходе очистки мы удалим практически всю органику, и для микроорганизмов просто не останется питательного субстрата (узнайте здесь, как отделать колодец своими руками ).

Инструкция по проведению очистки такова:

  • Вначале откачиваем воду, понижая ее уровень до минимума. Лучше всего, если на дне останется слой не более 10 см.
  • Затем спускаемся в сам колодец и скребком, шпателем или жесткой щеткой очищаем стенки от водорослей, пятен грибка и бактериального налета.

Дезинфекция скважины своими рукамиДезинфекция скважины своими руками

Для выполнения работы нужно такое оборудование, как показано на фото

Совет! Перед спуском обязательно надеваем страховочный пояс, резиновые сапоги и каску. Также стоит проверить загазованность в нижней части шахты, чтобы избежать отравления.

  • Очистку проводим, постепенно спускаясь ко дну.
  • На дно устанавливаем ведро и собираем в него ил, и всю органику, которые мы счистили со стен.
  • Если в нижней части у нас уложен гравий – собираем верхний слой и вынимаем для промывки и обеззараживания.

Дезинфекция скважины своими рукамиДезинфекция скважины своими руками

Все стыки тщательно герметизируем

  • После завершения очистки контролируем состояние стыков между кольцами, образующим стенки колодца.
  • Все обнаруженные щели и трещины замазываем герметиком.

Обратите внимание! Лучше использовать быстросхватывающиеся марки, потому что оставлять колодец без воды на несколько недель не стоит!

После этого поднимаемся на поверхность и готовим химические реактивы. Как продезинфицировать колодец хлором или марганцовкой, мы расскажем в следующем разделе.

Использование химических веществ

Механическая очистка, о которой мы говорили выше, позволяет избавиться от органики, однако самих бактерий не убивает. С этой задачей может справиться только химия (читайте также статью «Чистка колодца своими руками: пошаговая инструкция» ).

Дезинфекция скважины своими рукамиДезинфекция скважины своими руками

Калия перманганат – эффективное бактерицидное средство

Обеззараживание колодезной воды чаще всего осуществляется либо с применением хлорной извести, либо с использованием перманганата калия. Первый метод более предпочтителен, так как марганцовку в нужном объеме достать сегодня довольно сложно, да и цена у нее выше. С другой стороны, перманганат менее токсичен для человека, потому для экспресс-обработки он подойдет лучше хлорки.

И все же остановимся на наиболее распространенной схеме.

Чаще всего известь используется так:

  • Перед началом работ по механической очистке мы выполняем предварительное обеззараживание. Для этого засыпаем в воду по 10 г активного хлора на литр воды (объем легко высчитать заранее, зная величину уровня водного зеркала и диаметр колодца).
  • Далее взбалтываем воду с помощью ведра или насоса, и даем постоять около двух часов.
  • Затем выполняем откачку и механическую очистку. При этом обязательным является использование защиты для органов дыхания, поскольку пары хлора довольно токсичны.

Дезинфекция скважины своими рукамиДезинфекция скважины своими руками

Хлорная известь для борьбы с микробами

После завершения ремонта стыков проводится окончательная обработка:

  • Готовим обмазочный раствор: в литре воды растворяем 15 граммов хлорной извести.
  • С помощью кисти или распылителя (можно использовать старый краскопульт или опрыскиватель для огорода) наносим состав на внутреннюю поверхность шахты колодца.
  • Осадок, который обязательно останется в ведре, сливаем на дно, после чего взбалтываем накопившуюся воду и закрываем крышку.
  • Процедуру повторяем через сутки. Перед ее началом обязательно проветриваем колодец, иначе отравление нам практически гарантировано.
  • Снова закрываем крышку на сутки.
  • На следующий день выполняем полную откачку. Из шланга промываем стенки, удаляя остатки извести, после чего снова откачиваем воду до дна.

Совет! Процедуру откачки стоит повторить несколько раз – до тех пор, пока полностью не улетучится запах хора.

После этого колодцем можно пользоваться. Единственная рекомендация – кипятите воду в течение двух недель после выполнения обработки.

Дезинфекция скважины своими рукамиДезинфекция скважины своими руками

Заливка раствора марганцовки на стены

Что касается перманганата калия, сто схема обработки будет примерно той же. И хоть активного вещества потребуется больше, зато пить воду можно будет буквально на следующий день.

Дезинфекция воды в колодце также может проводиться с помощью специальных ультрафиолетовых ламп. Эти устройства монтируются в непосредственной близости от водного зеркала и используются в качестве эффективной профилактики. При наличии УФ-обработки обеззараживать воду по полной схеме придется куда реже.

Дезинфекция скважины своими рукамиДезинфекция скважины своими руками

Прибор для обработки ультрафиолетом

Дезинфекция колодца марганцовкой и хлором позволяет свести к минимуму содержание болезнетворных организмов. А если мы еще буде использовать эффективный фильтр, то по качеству наша колодезная вода ничем не будет уступать бутилированной. Более подробно процесс бактерицидной обработки показан на видео в этой статье.

More from my site

  • Дезинфекция скважины своими рукамиДезинфекция скважины своими руками Запах воды из колодца: причины, способы устранения
  • Дезинфекция скважины своими рукамиДезинфекция скважины своими руками Кольца колодцев: особенности, характеристики, монтаж
  • Дезинфекция скважины своими рукамиДезинфекция скважины своими руками Установка колодца для выполнения канализационных нужд
  • Дезинфекция скважины своими рукамиДезинфекция скважины своими руками Водопровод из колодца – улучшаем жилищные условия
  • Дезинфекция скважины своими рукамиДезинфекция скважины своими руками Зачем нужна плита перекрытия колодца
  • Дезинфекция скважины своими рукамиДезинфекция скважины своими руками Вода из колодца в дом: как это сделать

Обеззараживание воды в скважинах

Чистая вода – это залог здоровья человека и окружающей его природы. К сожалению, наша экология страдает от многих факторов, влияющих на ее загрязнение. Это могут быть производственные выбросы, выхлопные газы, сточные сливы и прочее. Они негативным образом отражаются на качестве воды.

Дезинфекция скважины своими руками

Ухудшение ситуации с экологией напрямую отражается на состоянии питьевой воды

Факторы, обуславливающие загрязнение воды

Вода имеет свойство загрязняться. Причинами этого служат различные внешние факторы. В колодец случайно могут попасть животные или птицы, которые вследствие гибели начинают разлагаться. Бытовой мусор является источником бактерий в воде.

Весенние паводки могут затапливать скважину, заливая в нее грязь и отходы. Бытовые и промышленные стоки, без хорошей очистки, попадая в грунтовые воды, ухудшают их качество. Также к неблагоприятным факторам относится использование различных удобрений и химикатов на сельскохозяйственных угодьях.

Признаками плохого качества колодезной воды является изменение ее цвета, появление неприятного запаха и вкуса. Поэтому для поддержания ее чистоты и сохранения всех полезных свойств нужно периодически проводить чистку скважины

Ухудшать воду может попадание в нее следующего:

  • Ливневых вод;
  • Промышленных стоков;
  • Сточных вод хозяйственно-бытовой деятельности человека;
  • Органических и неорганических веществ, которые попадают из почвы и участвуют в процессе переработки.

Дезинфекция скважины своими руками

Важным пунктом очищения воды можно считать борьбу с микроорганизмами

Вода должна периодически проходить очистку даже по причине времени. Стенки сооружений могут заиливаться, а пыль и грязь портить вкус жидкости. Важно также проводить биохимический анализ воды, употребляемой для питья и приготовления пищи, на соответствие ее требуемым нормативам.

Методы дезинфекции воды

Периодическая чистка дна и стен скважин служат профилактикой ухудшения качества питьевой воды. Также нужно проводить плановые осмотры систем водоснабжения и канализации. Колодец нужно закрывать крышкой для предотвращения попадания посторонних предметов.

Способы очистки воды могут проводиться с помощью:

  • Сильных окислителей (озон, диоксид хлора, йод, хлор, марганцовка, гипохлорит натрия);
  • Бактерицидных лучей, ультразвука;
  • Кипячения (термический метод);
  • Сорбции (использование активного угля);
  • Олигодинамии (с помощью ионов серебра);
  • Установки донных фильтров

Самыми распространенными методами являются хлорирование и озонирование. Выбор способа обеззараживания также зависит от объема воды, подлежащей дезинфекции, и степени ее загрязненности.

Метод хлорирования

Этот способ включает использование хлора, хлорной извести и их производных. Также методом хлорирования пользуются на водоочистных комплексах. Под воздействием хлора бактерии, находящиеся в жидкости, погибают. Метод хлорирования колодцев описан здесь .

Для качественной очистки вода должна быть хорошо перемешана с хлором и выдержана в контакте с ним в течение получаса или более. Только потом она может подаваться потребителю.

Необходимый расход химии определяется специалистами с помощью технологического анализа. Содержание остаточного хлора (вступившего в реакцию) в одном литре воды, поступившей к потребителю, должно составлять 0,3-0,5 мг. Этот показатель является условием санитарной надежности. При хлорировании воды доза хлора составляет 1-2 мг на литр жидкости, в зависимости от ее хлоропоглощаемости. Для подземных вод этот показатель составляет 0,7 мг на литр.

Обеззараживание скважин производят с помощью химических растворов и препаратов. Лучше всего зарекомендовали себя безопасные соединения хлора. Перед дезинфекцией воды сначала обрабатываются стенки колодца. Для этого используется раствор, приготовленный в расчете 20 гр хлорной извести на 1 литр воды.

Хлорную известь можно заменить бытовой химией, например «Белизной». Тогда понадобится 50 мг средства на 1 литр воды. Этот состав наносится на стенки колодца с помощью распылителя, кисти или валика. При этом нужно использовать респиратор для защиты дыхательных путей от воздействия хлора. Покрытие поверхности дезинфицирующим раствором должно быть равномерным.

Для приготовления обеззараживающего раствора хлор должен растворяться только в холодной воде. Под действием температуры он улетучивается, вследствие чего дезинфицирующие свойства состава будут потеряны

Затем хлорный раствор заливают непосредственно в скважину, тщательно перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на сутки. Употреблять в питье обработанную воду нельзя. Через 24 часа ее откачивают. Стенки колодца тщательно промывают свежей водой, заливая и откачивая ее несколько раз. Можно использовать насос для этих целей.

Примерно через неделю остаточный запах хлора улетучится, а вода будет радовать своей безопасностью и чистотой. Дополнительно о чистке колодцев можно прочитать вот на этой страничке /chistka_kolodcev.html .

Соблюсти всю технологию очистки воды помогут специализирующиеся выездные бригады. Они обладают всем необходимым оборудованием и химическими средствами для быстрого и качественного обеззараживания воды. Также с помощью специальных реактивов можно проверить качество очищенной воды и насколько она соответствует гигиеническим нормам.

Дезинфекция скважины своими руками

Озонирование воды — очистка воды с помощью озона — намного эффективнее хлора

Метод озонирования

Технология очистки питьевой воды с помощью озона называется озонированием. Зарекомендовала себя лучше, чем хлорирование. Это очень популярный метод обеззараживания воды, так как вредные бактерии быстро погибают под воздействием на них озона. Является сильным дезинфицирующим средством. Свойство газа не теряется даже при его растворении в воде.

Озон хорошо растворяется в воде и эффективен против бактерий и плесени. Одним из преимуществ метода озонирования является отсутствие токсических веществ в обработанной воде, в сравнении с хлорированием

При проведении учеными опытов, выяснилось, что вирус полиомиелита погибает от двухминутного воздействия 0,5 мг озона, растворенного в 1 литре воды. При увеличении концентрации раствора, все остальные виды бактерий уничтожаются в течение одной минуты.

Озон обладает способностью обесцвечивать воду в 15-30 раз быстрее хлора. Для обеззараживания одинакового объема воды понадобится в несколько раз меньше озона, чем хлора. Газ придает воде ярко выраженный голубой оттенок, а хлор окрашивает воду в желто-зеленый цвет. Также озон устраняет все посторонние запахи и привкусы речной воды. Способ озонирования, в основном, используется для очистки больших объемов воды.

Метод бактерицидных лучей

Эта методика рекомендуется для обеззараживания подземных вод. Она подходит при выполнении следующих условий:

  • Коли-индекс (титр кишечной палочки) исходной воды составляет менее 1 тыс. единиц на литр;
  • Мутность менее 2 мг на литр;
  • Содержание железа менее 0,3 мг/л.

Этот метод очистки имеет несколько преимуществ по сравнению с хлорированием. Излучение не меняет химические свойства воды и ее вкусовые качества. После обработки воду можно сразу же употреблять

Обеззараживание с помощью бактерицидной обработки происходит намного быстрее, чем другими способами. Жидкость сразу готова для подачи потребителям. Эксплуатация таких очистных установок проще, чем системы использующей хлор.Излучение уничтожает большинство видов вредных микроорганизмов.

Наибольшим бактерицидным действием обладают ультрафиолетовые лучи. Длина их волны составляет от 200 до 295 мкм. Этот промежуток является бактерицидным. На длине волны в 260 микрометров можно получить максимальный эффект от обеззараживания.

Бактерицидная очистка эффективна для подземных вод или предварительно прошедших очистку. В случае неочищенной мутной воды или с повышенным содержанием железа коэффициент поглощения будет высоким, что делает этот метод очистки неэффективным, а также экономически нецелесообразным.

Вода в разных природных источниках имеет различный коэффициент поглощения света, который нужно определить экспериментальным путем. В зависимости от показателя можно выбрать рациональный способ обеззараживания жидкости

Для соответствия питьевой воды всем санитарным нормам необходимо удостовериться в ее качественной очистке, взяв соответствующие пробы. Такие биохимические анализы могут выполнять специальные лаборатории. Поэтому стоит доверить проблему обеззараживания воды специалистам, которые имеют большой опыт в этой сфере деятельности и владеют всеми необходимыми реактивами.

Нормы качества воды для питья

Питьевая вода должна удовлетворять санитарным нормативам качества. От этого будет зависеть здоровье населения и эпидемиологическая обстановка в целом. При употреблении плохой воды есть риск заражения инфекционными заболеваниями.

Вода должна удовлетворять следующим требованиям:

  • Безвредность и безопасность по химическому составу;
  • Благоприятные органолептические показатели;
  • Отсутствие радионуклидов.

Также ГОСТами нормируется показатель остаточного содержания хлора или озона, в зависимости от вида применяемой очистки. Учитываются показатели минерального состава воды и ее радиационной безопасности.

К органолептическим показателям питьевой воды относятся такие ее характеристики, которые может почувствовать и оценить человек. Оценка производится по интенсивности этих свойств и их проявлению»

Основные физико-органолептические показатели:

  • Запах;
  • Мутность;
  • Цветность;
  • Привкус и вкус.

Дезинфекция скважины своими руками

Чистая вода по стоимости приближается к стоимости золота

Запах у воды обуславливается содержанием в ней примесей или химических веществ. По своей природе они могут быть природного происхождения или результатом деятельности человека (техногенными). Эти вещества могут испаряться и воздействовать на рецепторы обоняния, чем и вызывают определенные ощущения.

Запахи могут различаться своей интенсивностью и характерностью. Они могут быть природными и специфическими. С повышением температуры жидкости резкость запахов увеличивается, так как повышается летучесть растворенных в жидкости веществ.

Качественной считается та вода, которая ничем не пахнет. Согласно требованиям нормативов интенсивность запаха воды для питья должна быть меньше 2 баллов по 5-балльной шкале оценок. Тест должен проводиться при температуре жидкости плюс 20 градусов, а также ее нагреве до 60 градусов по Цельсию

Мутность – это определенная концентрация взвешенных веществ в определенном объеме жидкости. Природное помутнение вызвано наличием глины, планктона, ила и других неорганических и органических веществ. Хорошая вода должна быть прозрачной, то есть способной пропускать лучи света.

Цветность питьевой воды должна быть менее 20 градусов. Зависит она от наличия гуминовых органических веществ, появившихся в процессе разложения животных и растительных остатков.

Вкус воды обуславливается тем, что примеси, содержащиеся в ней, раздражают определенные рецепторы языка и человек чувствует привкус. Вкус может быть горький, соленый, сладкий или кислый. Все остальное будет считаться привкусом. Для оценки по этим параметрам также применяется пятибалльная система. Качественная питьевая вода не должна иметь привкуса и вкуса и оценивается в цифру до 2 баллов.

Неприятные вкусы и запахи ограничивают использование жидкости и делают ее непригодной для употребления из-за ее загрязнения. Качественная очистка воды и ее обеззараживание – залог крепкого здоровья и отсутствия негативных влияний на человека.

Компания «Три колодца» предлагает широкий спектр услуг по строительству, ремонтам и дезинфекции колодцев. Опытные специалисты готовы выехать к вам круглогодично как на плановый осмотр скважины, так и в случае непредвиденной аварии.

Преимущества нашей компании:

  • Многолетний опыт работы в данной сфере;
  • Выезд бригады к заказчику в любое удобное для него время;
  • Работа по договору;
  • Предоставление гарантии на услуги на 1 год;
  • Выполнение всех работ в строго оговоренные сроки;
  • Оплата за предоставленные услуги осуществляется по окончании работ и в случае успешного результата;
  • Наличие необходимого профессионального оборудования для выполнения сервиса колодцев.

Обращение в компанию «Три колодца» — это гарантия того, что ваша вода будет соответствовать всем гигиеническим нормам и показателям качества воды. Получить предварительную консультацию и заказать услугу можно по указанным на сайте телефонам. Мы всегда рады помочь вам в борьбе за пользование качественной питьевой водой.

Читайте также по теме:

Источники: http://superarch.ru/usadba/voda/dezinfekcziya-kolodcza-marganczovkoj, http://kolodec.guru/kolodci/filtri/279-dezinfekciya-kolodca, http://tri-kolodtsa.ru/obezzarazhivanie-vody-v-skvazhinah.html

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий