Водоснабжение

История возникновения первых водопроводов

Современные ученые утверждают, что люди античного мира знали все виды колодцев, которые встречаются на сегодня. Колодцы достигали подчас более чем 30-метровой глубины. Они были облицованы камнем, а начиная с III в. до н. э. их обносили стеной из тесаных плит. Воду из колодцев черпали вручную, сосудом, к которому была привязана веревка.

Использовали и дождевую воду, собирая ее в приспособленные для этого цистерны: они имели два уровня — с одного вода стекала на другой, где накапливалась и сохранялась.

В Греции цистерны и колодцы встречались довольно часто. Разумеется большинство из них были гораздо более поздние, но их конструкция мало менялась на протяжение веков.

Древнеримский колодец около Кельна

В ходе работ по подготовке к расширению карьера бригадой строителей был обнаружен древнеримский колодец, находившийся, как предполагают эксперты, на территории римского сельского подворья — одного из многочисленных хозяйств, снабжавших продуктами римские войска в гарнизонах и поселениях на Нижнем Рейне, численность которых в те времена достигала 30 тысяч человек. Соседний Кельн, один из старейших немецких городов, например, был основан древними римлянами. На территории угольного карьера такие находки уже случались, но эта по-настоящему удивила ученых.

Во все времена существования человека вода была центром жизни. Цивилизации зависели от этого важнейшего ресурса. В некоторых районах древних цивилизаций отсутствие воды во время засушливых месяцев подвигли человека на создание водопровода, водохранилищ. Древние водопроводы существовали за счет естественных перепадов высот между источником воды и местом ее применения. Впоследствии же люди научились устраивать колодцы, ирригационные системы и плотины. Сети труб, желобов и акведуков доставляли воду в древние города. Конечно, инженерные устройства водопроводов того времени были далеки от современных, однако до сих пор поражают своей масштабностью и техническим решением.

Прочтите:   Как работает реле давления воды для насоса

Самый древний водовод, возраст которого ученые определяют в 4000 лет, обнаружили в Пакистане. Примерно в этот же период, как гласят исторические данные, в Египте существовал деревянный или глиняный трубопровод, который снабжал дворец фараона.

А к середине первого тысячелетия до н. э. водоводом уже пользовался практически весь Ближний Восток.

В VI веке до н. э. во времена правления Поликрата в древней Греции был сооружен, пожалуй, самый знаменитый водовод. Трубы пролегали в штольне, пробитой в горе. Трубопровод снабжал бесценной водой большое поселение людей.

Позже, примерно VII-VI веке до н. э. в ряде Ближневосточных государств появились первые акведуки-мосты. Акведу́к с латинского переводится как «водовод» и представляет собой мост для пропуска воды и расположен выше ее источника. На чугунные, каменные или кирпичные опоры, между которыми устраивались арки (нередко и для прохода морских судов), располагали основание с кюветами и трубами для пропуска воды.

Для строительства акведука сначала находили источник воды, который был расположен выше уровня моря. Затем выкапывали вокруг него водохранилище, и только после этого устраивали надземные и подземные акведуки.

Древние трубы изготавливали из дерева, глины, и даже из свинца. Некоторые ученые называют одной из причин распада Римской Империи как раз использование свинца для изготовления труб водопровода, из-за чего допустимый уровень этого химического элемента в питьевой воде превышал 100 раз. Свинец провоцировал массовое развитие онкологических заболеваний, поэтому люди умирали преждевременно, в том числе и правящая элита.

В древности акведуки были известны всем без исключения цивилизациям: не только грекам, но и индейцам майя. Например, подземные акведуки Наска в Перу были сооружены для обеспечения необходимой влагой своих сельскохозяйственных земель. Стены подземных каналов укрепляли массивными каменными блоками, а потолки застелены балками из маскитового дерева. Подземное устройства систем позволяло предотвратить испарение влаги в условиях жаркого климата. Кроме того, по всему пути пролегания водопровода устраивали специальные отверстия для вентиляции, испарения лишней влаги и для очистки акведуков.

Прочтите:   Как промыть скважину от песка после забивки

Устойчивое водоснабжение было для греков проблемой весьма нелегкой. Одна из древнейших форм накопления и сбора воды — оборудование источников, защищенных от загрязнения, устройство гротов. Устроенные таким образом, подземные родники напоминали колодцы. На твердых, каменистых землях жители, боясь в случае вражеской осады оказаться отрезанными от источников воды, выдалбливали в камне ступенчатые желобы, доходившие до того места, где находились водоносные слои. Вода же, вытекавшая из расщелин в скалах, поступала по специальным штольням, вырубленным в камне каналам. По ним вода попадала в водосборник, оборудованный в виде небольшой постройки.

Тайницкая башня играла важную роль в оборонительной системе речной стороны Кремля. Она имела отводную стрельницу, соединявшуюся с ней каменным мостом, и проездные ворота. К тому же здесь заложили колодец-тайник и оборудовали скрытый выход к Москве-реке.

Колодец появился благодаря князю Ивану Калите. В 1339 году он решил возвести крепость. По его указу построили дубовый кремль с несколькими башнями. Чтобы город мог противостоять нашествию врага, нужно было обеспечить доступ к питьевой воде. В результате там, где сейчас стоит Тайницкая башня современного Московского Кремля, оборудовали первый водопровод. Мастера прорыли траншеи от Москвы-реки и проложили дубовые трубы, чтобы вода под землей поступала в подготовленный колодец.

В 1930–1933 годах стрельницу разобрали, проездные ворота заложили, а колодец засыпали.

В XVIII веке императрица Екатерина II подняла вопрос о необходимости строительства централизованного водопровода в Москве. Инженеры разработали проект, по которому вода из Мытищ доставлялась самотеком.

Мытищинский водопровод заработал в 1804 году, вода из родников поступала в город по кирпичной галерее. Однако заявленного объема воды Москва не получила: большая часть терялась по дороге за счет несовершенств конструкции.

Прочтите:   Водяная скважина своими руками

Несмотря на сложности, Мытищинский водопровод снабжал город питьевой водой полтора века. В современной столице сохранилась часть уникального сооружения — Ростокинский акведук.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий