Без рубрики

Железо в питьевой воде

Откуда в воде берется железо

Железо — естественный минерал, который всегда имеется в любой воде в определенном количестве. Попадает он в нее вследствие естественных природных процессов — разрушения и выветривания каменных пород, а также старения и коррозии чугунных и стальных водопроводов, применения на всех водоочистных сооружениях фильтров для очистки воды, которые содержат железо. Еще одна причина — сточные воды, поступающие от свалок, заводов, фабрик и всех вредных производств.

Соединения железа

Органические вещества, содержащиеся в воде, вступают в реакцию с железом и образуют сложный набор химических соединений. Таких как:

  • Оксид железа – это самое простое соединение, которое можно удалить простым методом отстоя. Из-за присутствия оксида вода всегда имеет рыжий и мутный вид, с частицами ржавчины.
  • Коллоидное соединение (гидроксид железа) – это мелкодисперсное образование, которое никогда не дает осадок. Обогащенная таким железом вода применяется для лечебных целей, однако пить без назначения врача ее нельзя. Коллоидное железо всегда есть в мутной воде, которая поступает из-под крана и не оседает.
  • «Биологическое» железо – это результат жизненного цикла бактерий (чаще всего это 3-валентные соединения железа). Выглядят такие железобактерии как вязкая и мягкая слизь, а на поверхности воды они образуют масляную пленку. Они могут принести большой вред здоровью человека. Железобактерии становятся источником появления слизи на трубопроводе и причиной его коррозии, а также постоянно портят и разрушают нашу сантехнику и бытовую технику. Это в результате их деятельности появляется ржавый налет на унитазах и раковинах, с которым просто невозможно бороться.
  • 2-валентные ионы железа. Чаще всего при взаимодействии с кислородом образуют оксид железа. Его наличие видно по внезапному помутнению набранной из-под крана воды.

Но не только водопроводная вода перенасыщена этим элементом. Население страны, потребляющее воду из артезианских колодцев и частных скважин, должно знать, что присутствие химических соединений железа в ней еще выше. Артезианский водоем всегда окружен породой, насыщенной этим химическим элементом. По данным Министерства здравоохранения РФ, в натуральных подземных колодцах центральных областей России насыщенность железом составляет от 0,45 мг/л до 21 мг/л.

Есть ли в вашей воде лишнее железо?

В случае, если:
• ваша сантехника покрыта коричневатыми пятнами,
• вода через несколько минут становится мутной и желтоватой,
• вода имеет запах железа.
• белье после стирки приобретает желтый оттенок

— это значит, что ваша вода перенасыщена железом!

Влияние железа на организм человека

Железо организму человека просто необходимо. Оно принимает участие в механизме кровообращения, влияет на общее состояние кожи, улучшает работу эндокринной системы, влияет на процесс роста детей и иммунитет. Недостаток этого минерала негативно сказывается на состоянии организма и может вызвать определенные заболевания.

Но переизбыток этого минерала тоже пагубно влияет на здоровье. Для РФ предельным количеством является значение 0.3 миллиграмм железа на литр воды, нормой Евросоюза является число 0.2 миллиграмм на литр. Всемирная Организация Здравоохранения никаких рекомендаций по этому вопросу не дает, так как не имеет данных о воздействии железа на здоровье человека.

Норма общего потребления железа для взрослого человека — 25 миллиграмм в сутки. Оно попадает в организм с мясом, помидорами, гречневой крупой и т.п. Избыток микроэлемента откладывается в организме и становится причиной таких болезней, как инфаркт или инсульт. Самыми первыми от перенасыщения организма железом страдают почки и печень. Главной причиной появления мочекаменной болезни является вода, перенасыщенная железом. Плохие зубы, кишечные расстройства, заболевания желчного пузыря — совсем не полный список последствий использования "железной" воды.

Повышенная концентрация железа может стать причиной развития дерматитов и аллергических заболеваний. Если в доме есть маленький ребенок, это особенно опасно. Его чувствительная кожа сразу отреагирует на содержание примесей железа в воде. Конечно, можно отстаивать воду, но ведь это около тридцати литров ежедневно только для грудного малыша!

Соединения кислорода и железа имеют канцерогенные свойства. Они являются причиной изменения ДНК-клеток и перерождения их в раковые. Железо подпитывает их, ведет к их росту. Увеличение содержания железа в крови увеличивает риск заболеть раком легких, толстой и тонкой кишки, мочевого пузыря и желудка.

Что говорят врачи об опасности перенасыщения воды железом

Только двадцать процентов опасных веществ попадают в человеческий организм с потребляемыми продуктами и через органы дыхания, остальные – вместе с водой. Это относится и к железу.

Избыточное его содержание крайне отрицательно сказывается на репродуктивной функции человека (Бержец, 2003 год, Сулькина, 2005 год, Борзунова, 2007 год), а также приводит к дефициту такого важного микроэлемента, как цинк (Шарова, 2003 год). Это подтверждают и слова Геннадия Онищенко о том, что 80% болезней в стране — от «грязной воды».

Для нормального функционирования человеческого организма врачи рекомендуют пить много воды, но она должна быть хорошей. Г. Онищенко в одном из своих выступлений заверил, что москвичи могут спокойно пить воду из крана, по качеству она является одной из лучших в России.

Но даже хорошая вода подается в квартиры по старым поржавевшим трубам, которые перенасыщены бактериальной флорой. Степень загрязнения водопроводной воды зависит от времени попадания ее в дома потребителей. Днем, когда жители городов работают, водозабор обычно небольшой, вода (даже предварительно очищенная) застаивается в трубопроводах и насыщается опасными бактериями и железом. Без качественной ее очистки не обойтись.

Железо в питьевой водеЖелезо в питьевой водеЖелезо в питьевой водеЖелезо в питьевой воде

Проверьте свою воду

Проблема высокого содержания железа в воде

Железо в питьевой воде

Идентифицируем железо по внешним признакам

Для того, чтобы определить повышена ли концентрация железа в воде, поступающей из кранов, достаточно просто посмотреть на состояние сантехники и трубопроводной системы. Коричневый налет, становящийся все более ярким с каждой неделей, со временем может серьезно помешать нормальной подаче воды в дом. Если Вы не успеваете покупать моющие средства и регулярная уборка все время перерастает в генеральную, это верный признак оседания железа на технике.

Основная проблема заключается в бактериях, активно размножающихся и обрастающих стыки труб и другие элементы, с которыми соприкасается и где застаивается вода. Подобная живность по ощущениям напоминает болотную слизь, плотно прилегающую к стенкам труб и практически не поддающуюся вымыванию без серьезной химии. Как показывают опыты, именно повышенное содержание железа значительно уменьшает срок жизни водопроводных систем, способствуя гниению и повышению тонкости стенок даже самых дорогостоящих труб.

Железо несложно определить по запаху и вкусу

Если Ваша сантехника совершенно новая, и некачественная вода не успела оказать свое негативное влияние, то переизбыток железа можно отчетливо ощутить на вкус. Как правило, он также сказывается на металлическом запахе воды, так что пробовать ее не обязательно.

Как переизбыток железа сказывается на организме

Железо в питьевой водеПомимо негативного влияния на состояние систем водоснабжения и домашней сантехники, железная вода имеет определенный эффект и на организм человека. Безусловно, употребление жидкости с повышенным содержанием железа в виде исключения практически никак не скажется на Вашем здоровье. Однако систематическое использование такой воды для питья и приготовления пищи в течение многих лет вполне может отразиться на самочувствии.

Дело в том, что организм, перенасыщенный железом, теряет запас других критически важных химических элементов, таких как: кальций, медь, цинк и другие. Это, в свою очередь, приводит к ряду недомоганий.

Одними из наиболее частых признаков переизбытка железа являются:

— неприятные ощущения на коже или даже аллергические реакции, возможно легкое пожелтение кожи и слизистых, изменение размера печени;

— изменения морфологического состава крови;

— потеря веса, слабость и бледность;

— нарушение сердечного ритма;

— сложности в сосредоточении внимания, ухудшение работы мозга;

— частые желудочные расстройства и воспаления;

— проблемы щитовидной железы

Наиболее серьезные последствия высокого содержания железа

С годами потребления воды с большой концентрацией железа, этот элемент находит места оседания в организме. Больше всего скоплению железа подвержены следующие внутренние органы:

кишечник и легкие;

поджелудочная железа и сердце.

Таким образом, уже в зрелом возрасте, зачастую к пятидесяти годам, высокое содержание железа способно внести свой печальный вклад в развитие сахарного диабета, нервных патологий, проблем с запоминанием и недомогания работы суставов (вплоть до артритов).

Качественная вода ― забота о здоровье

Заботиться о своем здоровье необходимо уже в молодости, когда серьезных проблем еще нет. Предупреждение ― это самый эффективный и наименее затратный способ борьбы с заболеваниями. К тому же, употребляя очищенную воду, Вы оцените ее преимущества после первого же глотка или принятия душа. Ваша кожа, желудок и кишечник будут очень Вам благодарны.

Единственное действительно эффективное средство борьбы с высоким содержанием железа в водопроводной воде ― обезжелезиватель, который нацелен на конкретную проблему и успешно с ней борется. Установив подобный фильтр, Вы не только пощадите свое здоровье и улучшите вкус пищи, но и позаботитесь о состоянии труб и домашней сантехнике.

Железо в питьевой воде

Большой выбор обезжелезивателей по доступным ценам можно найти на страницах специализированных магазинов .

Стандарты содержания железа в воде для питья

В нормативных таблицах СанПиН норма содержания железа в питьевой воде суммарно в предельных концентрациях не должна превышать 0,30 мг/л. По постановлению главсанврача на определённой территории и для конкретной системы водоснабжения этот норматив может быть поднят до единицы (Fe=1).

Железо в питьевой воде

Международные требования ВОЗ, и нормативы американского Агентства USEPA устанавливают те же величины в 0,30 мг/л, а ЕС-директива – более строгий норматив в 0,20 мг/л. Часто это объясняется тем, что избыток железа может значительно навредить здоровью, сопровождаясь повышением риском инфарктов и заболеваний печени при длительном превышении установленных норм. Однако основной источник поступление этого металла в человеческий организм не вода.

Свойства железа в воде и влияние на организм

Развитые страны применительно к своим типичным рационам ведут статистику, согласно которой поступление железа в организм оценивается в пределах 15-22 мг в сутки. Основные источники поступления по отношению к распространённости в исследованных рационах:

  • крупы со средним значением Fe = 0,02950 мг/г,
  • мясные продукты со средним значением 0,02620 мг/г.

Есть данные, что при кипячении уровень содержания данного металла в продуктах снижается. Однако он может достигать более высоких концентраций при приготовлении в железной посуде или при контролируемом обогащении им продуктов.

Сравнивая эти диетологические показатели с нормой, можно отметить, что они даже немного завышены, поскольку минимальная суточная потребность Fe в разных оценках указывается в пределах 7-14 мг с выходом за эти пределы, например, в периоды беременности, когда суточная потребность женщин часто превышает 15 мг/сутки. В целом среднесуточная норма оценивается в 10 мг.

Нормально работающая система организма участвует в регулировании усвояемости данного металла, всасывая из поступающей с рационом порции в среднем 10%. Из них:

  • 60-70% идёт на выработку гемоглобина,
  • 5% в процессе выработки миоглобина утилизируется,
  • 25-35% сохраняется в печени, селезёнке, костном мозге.

Переизбыток железа характеризуется поражением тканей (состояние гематохроматоза), однако это редко происходит при стандартном традиционном рационе. Более значительную опасность в этом смысле представляет приготовление «кислой» пищи в железной посуде или передозировка в таблетках.

Присутствие Fe в воде и проблемы для водопроводных систем

В поверхностных водах чаще отмечается присутствие Fe III – железа в трехвалентном состоянии, которое называют коллоидным. При хорошей аэрации концентрация редко достигает высоких значений. (Аэрация – один из методов удаления растворённого железа наряду окислительным обезжелезиванием, мембранным, электромагнитным и др. методами). В подземных водах и резервуарах при отсутствии карбонатов и сульфидов часто происходит накопление Fe II – двухвалентного до концентраций порядка 1 мг/л и более.

Даже при соблюдении содержания железа в воде в норме и установленных характеристик рН соли двухвалентного Fe становятся нестабильны, выпадая в осадок ржавого цвета в виде гидроксида Fe. (Особенно часто это происходит в распределительных системах).

Железо в питьевой воде

  • меняется окраска воды в сторону красно-коричневого оттенка; гидропоток подкрашивается сам и даёт характерный цвет белью и арматуре,
  • ухудшается вкус,
  • развиваются т.н. «железобактерии» – микроорганизмы, развивающиеся при окислении двухвалентного Fe в трехвалентное, при этом процесс сопровождается возникновением илистых отложений на стенках трубопроводов,
  • в некоторых отраслях (например, в текстильной промышленности) происходит отбраковка продукции даже при небольшом превышении отраслевой нормы,
  • возникает засорение трубопроводов с постепенным снижением тока воды.

Ток воды в квартирах в целях экономии хозяева иногда замедляют и сознательно. Однако чаще всего это делается с помощью специальных экономителей, которые при объективном уменьшении водорасхода не снижают степени комфорта при повседневном использовании воды, а даже расширяют возможности (см. http://water-save.com/ ).

Оставьте комментарий и вступите в дискуссию

Источники: http://www.watermap.ru/blog_items/chem-vredno-dlya-zdorovia-povyshennoe-soderjanie-jeleza, http://slavinfo.dn.ua/zdorovie/problema-vysokogo-soderzhaniya-zheleza-v-vode, http://hitropop.ru/voda/normy/soderganie-geleza.html

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий