Без рубрики

Как удалить железо из воды

Как удалить железо из воды

Не секрет что одно из самых нужных сооружений на вашем дачном участке. Это колодец или скважина. Так как водоснабжения вашего участка неотъемлемая часть хорошего урожая. Вот и мы пять лет назад вырыли колодец на нашем участке. Глубиной он получился аж восемь колец. Наш колодец оказался неисчерпаемым.

Рабочие, которые нам его рыли, попали на очень мощную жилу с водой. Его практически нельзя выкачать мы пробовали двумя насосами, не получилось. Даже в самое жаркое лето вода в нашем колодце всегда присутствует. Но как оказалось использовать для питья нашу воду нельзя. У нас очень большое содержание растворенного железа в воде.

Для полива огорода это не мешает совершенно. Но так как мы городские жители нам хотелось, и помыться самим и использовать воду для мытья посуды. Но железо растворённое в воде сводила наши планы на нет. И тогда я полазив в интернете начал собирать сведения как удалить железо из нашей воды. И естественно нашёл кучу информации по обезжелезивание воды на дачных участках.

Сразу скажу это не дешевое удовольствие. Но если вы сами дружите с инструментами то расходы можно существенно понизить. Мне вся система обошлась в семь тысяч рублей. Ну начну по порядку. Главный модуль моей системы это баллон обезжелезиватель ФОВ-1054 и естественно засыпка в него я использую Birm – (загрузка фильтров систем водоочистки, по сути, является неким катализатором окислительных реакций соединений марганца и железа кислородом, растворенным в воде. Образовавшиеся в результате нерастворимые соединения марганца и железа осаждаются, затем отфильтровываются слоем загрузки. В дальнейшем обратной промывкой осадок удаляется. Для восстановления способности катализации загрузочного материала нет необходимости в химических реагентах. Необходимо наличие в достаточном количестве растворенного в воде кислорода. )

Естественно надо смонтировать простую предварительную очистку вода от песка и грязи для этого я использовал фильтр ВВ20 с внутренним тряпочным фильтром внутри. После этого устанавливаем обезжелезиватель ФОВ-1054, а после поставил конечный корпус фильтра финишной очистки. Всё это соединил со своей садово-поливочной системой на участке и вывел один конец трубы в свою душевую кабину, а второй на кухню в доме.

И теперь мы с удовольствием моемся и моем посуду чистой водой без всякого железа. Одной засыпки материала BIRM нам хватает на два года. А сама система у меня с ручной промывкой, раз в месяц я промываю баллон от накопившихся примесей. У меня ещё идея поставить простенький угольный фильтр на кухне и тогда у нас получиться уже питьевая вода. Но это я буду делать на следующий год. Фотографии прилагаются как всегда. Спасибо за внимание.

Похожие новости

Комментарии (5)

Как удалить железо из воды Интернет-магазин
оборудования для коттеджей

Методы удаления железа из воды

Удаление из воды железа — без преувеличения одна из самых сложных задач в водоочистке. Даже беглый обзор существующих способов борьбы с железом позволяет сделать обоснованный вывод о том, что на данный момент не существует универсального экономически оправданного метода, применимого во всех случаях жизни. Каждый из существующих методов применим только в определенных пределах и имеет как достоинства, так и существенные недостатки. Выбор конкретного метода удаления железа (или их комбинации) в большей степени зависит от опыта водоочистной компании. Не без гордости можем сообщить, что нам в своей практике неоднократно приходилось сталкиваться с содержанием железа в 20-35 мг/л и успешно удалять его.
Итак, к существующим методам удаления железа можно отнести:

(кислородом воздуха или аэрацией, хлором, перманганатом калия, перекисью водорода, озоном) с последующим осаждением (с коагуляцией или без нее) и фильтрацией.

Традиционный метод, применяемый уже много десятилетий. Так как реакция окисления железа требует довольно длительного времени, то использование для окисления только воздуха требует больших резервуаров, в которых можно обеспечить нужное время контакта. Это наиболее старый способ и используется только на крупных муниципальных системах. Добавление же специальных окислителей ускоряет процесс. Наиболее широко применяется хлорирование, так как параллельно позволяет решать проблему с дезинфекцией. Наиболее передовым и сильным окислителем на сегодняшний день является озон. Однако установки для его производства довольно сложны, дороги и требуют значительных затрат электроэнергии, что ограничивает его применение. Необходимо отметить также, что в концентрированном виде (например, на точке ввода в воду) озон является ядом (как, собственно говоря, и многие другие окислители) и требует очень внимательного к себе отношения.

Частицы окисленного железа имеют достаточно малый размер (1-3 мкм) и поэтому осаждаются достаточно долго, поэтому применяют специальные химические вещества -коагулянты, способствующие укрупнению частиц и их ускоренному осаждению. Применение коагулянтов необходимо также потому, что фильтрация на муниципальных очистных сооружениях осуществляется в основном на устаревших песчаных или антрацитовых осветлительных фильтрах (не способных задерживать мелкие частицы). Однако даже применение более современных фильтрующих засыпок (например, алюмосиликатов ) не позволяет фильтровать частицы размером менее 20 микрон. Проблему могло бы решить применение специальной керамики. но она достаточно дорого стоит (так как не производится в России).

У всех перечисленных способов окисления есть ряд недостатков.

Во-первых. если не применять коагулянты, то процесс осаждения окисленного железа занимает долгое время, в противном же случае фильтрация некоагулированных частиц сильно затрудняется из-за их малого размера.

Во-вторых. эти методы окисления (в меньшей степени это относится к озону) слабо помогают в борьбе с органическим железом.

В-третьих. наличие в воде железа часто (а практически всегда) сопровождается наличием марганца. Марганец окисляется гораздо труднее, чем железо и, кроме того, при значительно более высоких уровнях рН.

Все вышеперечисленные недостатки сделали невозможным применение этого метода в сравнительно небольших бытовых и коммерческо-промышленных системах, работающих на больших скоростях.

2. Каталитическое окисление с последующей фильтрацией.

Наиболее распространенный на сегодняшний день метод удаления железа, применяемый в высокопроизводительных компактных системах. Суть метода заключается в том, что реакция окисления железа происходит на поверхности гранул специальной фильтрующей среды, обладающей свойствами катализатора (ускорителя химической реакции окисления). Наибольшее распространение в современной водоподготовке нашли фильтрующие среды на основе диоксида марганца (MnO2 ): Birm. AG Mn. МЖФ и др. Эти фильтрующие «засыпки» отличаются между собой как своими физическими характеристиками, так и содержанием диоксида марганца и поэтому эффективно работают в разных диапазонах значений характеризующих воду параметров. Однако принцип их работы одинаков. Железо (и в меньшей степени марганец) в присутствии диоксида марганца быстро окисляются и оседают на поверхности гранул фильтрующей среды. Впоследствии большая часть окисленного железа вымывается в дренаж при обратной промывке. Таким образом, слой гранулированного катализатора является одновременно и фильтрующей средой. Для улучшения процесса окисления в воду могут добавляться дополнительные химические окислители. Наиболее распространенным является перманганат калия KmnO4 («марганцовка»), так как его применение не только активизирует реакцию окисления, но и компенсирует «вымывание» марганца с поверхности гранул фильтрующей среды, то есть регенерирует ее. Используют как периодическую, так и непрерывную регенерацию.

Все системы на основе каталитического окисления с помощью диоксида марганца кроме специфических (не все из них работают по марганцу, почти все они имеют большой удельный вес и требуют больших расходов воды при обратной промывке) имеют и ряд общих недостатков.

Во-первых. Они неэффективны в отношении органического железа. Более того, при наличии в воде любой из форм органического железа, на поверхности гранул фильтрующего материала со временем образуется органическая пленка, изолирующая катализатор — диоксид марганца от воды. Таким образом, вся каталитическая способность фильтрующей засыпки сводится к нулю. Практически «на нет» сводится и способность фильтрующей среды удалять железо, так как в фильтрах этого типа просто не хватает времени для естественного протекания реакции окисления.

Во-вторых. системы этого типа все равно не могут справиться со случаями, когда содержание железа в воде превышает 10-15 мг/л, что совсем не редкость. Присутствие в воде марганца только усугубляет ситуацию.

На принципе каталитического окисления основана работа таких фильтров-обезжелезивателей из нашего ассортимента, как фильтры серии EIM .

Группа компаний WATER.RU

117449. Россия. г. Москва. ул. Карьер, д. 2а
время работы: пн-чт 10:00-18:00, пт 10:00-16:00
время работы склада: пн-чт 10:00-17:00, пт 10:00-15:00

Офис-склад в Мартемьяново: пн-чт 10:00-17:00, пт 10:00-15:00

В природной воде, особенно в воде подземных источников, в больших количествах содержаться железо и часто марганец. Нормы их содержания в питьевой воде составляют по СанПиН 0,3 мг/л для железа и 0,1 мг/л для марганца.

Удаление железа из воды называют обезжелезиванием. Часто одновременно удаляется марганец — проводиться деманганация.

Железо находиться в воде в следующих формах.

I. Элементарное железо (Fe0). Элементарное или металлическое железо безусловно нерастворимо в воде. В присутствии влаги и кислорода окисляется до трех валентного, образуя нерастворимый оксид Fe2O3 (процесс, известный в быту как «появление ржавчины»).

II. Двухвалентное железо (Fe+2). Почти всегда находится в воде в растворенном состоянии, хотя возможны случаи (при определенных и редко встречающихся в природной воде уровнях рН), когда гидроксид железа Fe(OH)2 способен выпадать в осадок.

III. Трехвалентное железо (Fe+3). Гидроксид железа Fe(OH)3 нерастворим в воде (кроме случая очень низкого рН). Хлорид FeCl3 и сульфат Fe2(SO4)3 трехвалентного железа –растворимы и могут образовываться даже в слабощелочных водах.

IV. Органическое железо . Органическое железо встречается в воде в разных формах и в составе различных комплексов. Органические соединения железа, как правило, растворимы или имеют коллоидную структуру и очень трудно поддаются удалению.

Различают следующие виды органического железа :

1) Бактериальное железо — это продукт жизнедеятельности железобактерий (железо находиться в их оболочке).

2) Коллоидное железо. Коллоиды – это нерастворимые частицы очень малого размера (менее 1 микрона), в силу чего они трудно поддаются фильтрации на гранулированных фильтрующих материалах. Крупные органические молекулы (такие как танины и лигнины) также попадают в эту категорию. Коллоидные частицы из-за своего малого размера и высокого поверхностного заряда (отталкивающего частицы друг от друга, препятствуя их укрупнению) создают в воде суспензии и не осаждаются, находясь во взвешенном состоянии.

Все вышеперечисленные виды железа «ведут» себя в воде по-разному. Так, если наливаемая в сосуд вода чиста и прозрачна, но через некоторое время в процессе отстаивания образуется красно-бурый осадок, то это признак наличия в воде двухвалентного железа. В случае, если вода уже из крана идет желтовато-бурая и образуется осадок при отстаивании – надо «винить» трехвалентное железо. Коллоидное железо окрашивает воду, но не образует осадка. Бактериальное железо проявляет себя радужной пленкой на поверхности воды и желеобразной массой, накапливаемой внутри труб.

В подземных водах присутствует, в основном, двухвалентное железо. Трехвалентное железо появляется после контакта такой воды с воздухом и в изношенных системах водопровода при контакте с поверхностью труб.

В поверхностных водах железо уже окислено до трехвалентного состояния. Следовательно в открытом колодце может содержаться в основном трехвалентное железо, а в скважине двухвалентное.

Подход к очистке воды от двухвалентного и трехвалентного железа различен. Даже беглый обзор существующих способов борьбы с железом позволяет сделать обоснованный вывод о том, что на данный момент не существует универсального экономически оправданного метода, применимого во всех случаях жизни.

Итак, к существующим методам удаления железа можно отнести.

Если в воде присутствует только трехвалентное железо в виде взвеси, что бывает в системах, питающихся подземной водой через водонапорные башни, достаточно простого отстаивания или механической фильтрации на фильтрах с размером пор менее 5 мкм.

Для извлечения растворенных двухвалентного железа и марганца сначала необходимо их окислить и перевести в нерастворимую форму затем механически отфильтровать. Традиционный метод, применяемый уже много десятилетий. Так как реакция окисления железа требует довольно длительного времени, то использование для окисления только воздуха требует больших резервуаров, в которых можно обеспечить нужное время контакта. Наиболее часто в частных домах используется напорная аэрация, когда воздушный компрессор закачивает воздух в трубопровод. Добавление же специальных окислителей ускоряет процесс. Наиболее широко применяется хлорирование, так как параллельно позволяет решать проблему с дезинфекцией. Наиболее передовым и сильным окислителем на сегодняшний день является озон. Однако установки для его производства довольно сложны, дороги и требуют значительных затрат электроэнергии, что ограничивает его применение. Частицы окисленного железа имеют малый размер (1-3 мкм) и осаждаются достаточно долго, поэтому применяют специальные химические вещества –коагулянты, способствующие укрупнению частиц и их ускоренному осаждению.

2. Каталитическое окисление с последующей фильтрацией .

Наиболее распространенный на сегодняшний день метод удаления железа, применяемый в высокопроизводительных компактных системах. Суть метода заключается в том, что реакция окисления железа происходит на поверхности гранул специальной фильтрующей среды, обладающей свойствами катализатора (ускорителя химической реакции окисления). Наибольшее распространение в современной водоподготовке нашли фильтрующие среды на основе диоксида марганца (MnO2): Birm, Greensand и другие. Эти фильтрующие засыпки отличаются между собой как своими физическими характеристиками, так и содержанием диоксида марганца, и поэтому эффективно работают в разных диапазонах значений характеризующих воду параметров. Железо (и в меньшей степени марганец) в присутствии диоксида марганца быстро окисляются и оседают на поверхности гранул фильтрующей среды. Впоследствии большая часть окисленного железа вымывается в дренаж при обратной промывке. Таким образом, слой гранулированного катализатора является одновременно и фильтрующей средой. Для улучшения процесса окисления в воду могут добавляться дополнительные химические окислители. Наиболее распространенным является перманганат калия KMnO4, так как его применение не только активизирует реакцию окисления, но и компенсирует "вымывание" марганца с поверхности гранул фильтрующей среды, то есть регенерирует ее. Используют как периодическую, так и непрерывную регенерацию (что предпочтительней, т.к. используется на порядок меньше KMnO4). Но, системы этого типа все равно не могут справиться со случаями, когда содержание железа в воде превышает 10-15 мг/л, что совсем не редкость. Поэтому при высоком содержании железа как дополнительный метод используется объемная аэрация. Кроме того эти системы неэффективны в отношении органического железа при его наличии система перестает фильтровать и другие виды железа тоже.

Как правило используются многоступенчатые системы очистки от железа, начала убирают примеси мешающие каталитическому окислению, на инертных или угольных фильтрующих загрузках, а потом используют каталитическое окисление с последующей фильтрацией.

3. Другие менее распространенные методы удаления железа .

— Наиболее сложно удалить железо, входящее в состав органических соединений и биологических объектов. Необходимо либо разрушить органические комплексы, либо, наоборот, их агрегировать для создания условий для осаждения, либо извлеч их из раствора. Наилучшие результаты получаются при совместном использовании пылевидного угля и коагуляции.

Применение катионитов целесообразно там, где существует также и проблема с жесткостью воды, так как железо удаляется из воды вместе с жесткостью. Там, где ситуация с жесткостью достаточно благополучная, применение катионообменных смол нерационально. Ионообменные смолы очень критичны к наличию в воде трехвалентного железа, которое "забивает" смолу.

Мембранные технологии достаточно широко используются в водоподготовке, однако удаление железа не главное их предназначение, скорее побочный эффект. Мембранные системы применимы либо там, где нет органического, коллоидного, бактериального и трехвалентного железа, либо проблема с этими загрязнениями должна быть предварительно решена другими методами. Кроме того они очень дороги.

Дистиллированную воду достаточно широко используют в промышленности, медицине, в химических лабораториях. Бытовые дистилляторы имеют малую производительность –что-то около 1 литра в час и потребляют много электричества, поэтому в быту их применение не рационально.

Также большое значение имеет как проходит регенерация (восстановление свойств) фильтрующего материала в баллоне. Как часто будет происходить регенерация устанавливается на компьютере баллона, так называемой "башке" путем программирования. Другой вопрос чем происходит регенерация: исходной водой, чистой водой или раствором марганцовки? Для коттеджей, где установлены современные септики типа ТОПАЗ, использование раствора марганцовки недопустимо, так как это приведет к гибели бактерий в септике.

Если количество железа в исходной воде меньше 5 мл/л, то фильтрующий материал допустимо промывать исходной водой, если исходная вода содержит железа больше 5 мл/л, то необходима промывка очищенной водой.

Определяющим в методах ступеней очистки является анализ воды, так как результат очистки должен учитывать совокупность всех показателей корректировки воды.

Выбор конкретного метода удаления железа (или их комбинации) в большей степени зависит от опыта специалиста водоочистной компании.

Как удалить железо из воды

Фото систем очистки воды от железа на закладке Фотоальбом- Мои Монтажи .

Подробные примеры и сметы по системам очистки воды от железа Вы найдете на закладке Услуги и Цены .

Звоните и Вы приятно удивитесь нашим ценам.

Заказать систему у нас дешевле, чем сделать самому! Проверено.

Как удалить железо из воды

Источники: http://terrafree.ru/country_life/150-kak-ubrat-rastvorennoe-zhelezo-iz-vody.html, http://www.water.ru/catalog/fe_removing_from_water.php, http://www.ochistkavodyna5.ru/publ/zhelezo_v_vode_sposoby_ochistki_vody_ot_zheleza/1-1-0-2

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий