Без рубрики

Почему пахнет вода из скважины

Неприятный запах воды из скважины.

Вода является активным химическим соединением, которое представляет собой смесь, состоящую из многих солей, металлов, а также из различных оксидов, химических групп и других компонентов. Вода насыщается солями и приобретает запах, проходя через слои грунта. Изначально в неочищенной воде могут присутствовать и простейшие бактерии, и вирусы, и другие гидробионты, которые изменяют вкус, цвет и запах воды.

Вещества, меняющие запах воды, также образуются при вступлении воды в реакции с различными химическими соединениями, которые в ней растворены, например, с сероводородом, железом или с аммиаком, неприятный запах может появиться также в результате жизнедеятельности различных микроорганизмов. Неприятный запах воды из скважины является своего рода индикатором, потому что он позволяет судить как о качестве, так и о химическом составе воды. Посторонние запахи могут быть как естественного, так и искусственного происхождения.

К естественным запахам относят болотный, гнилостный, рыбный, железистый запахи, к искусственным относят хлорный, аптечный, фенольный запахи. Подземным водам, добываемым насосами из скважин, в основном присущи запахи сероводорода, железа, аммиака, или марганца, в зависимости от типа состава грунта, через который проходит вода.

Запах сероводорода в воде появляется, как правило, в результате разложения различных органических веществ или в процессе жизнедеятельности анаэробных бактерий. Сероводород является токсичным соединением, поэтому перед употреблением в пищу воду необходимо обязательно очищать. Хотя токсичность воздействия сероводорода на организм человека четко не установлена, в последнее время появилось немало различных исследований, в которых говорится о том, что это вещество способствует развитию легочных инфекционных заболеваний.

Если вода из скважины будет пахнуть тухлыми яйцами, вызывая отвращение, это будет свидетельствовать о содержании в ней в больших количествах сероводорода. Похожий неприятный запах у воды, взятой из скважины, возникает при избыточно содержании марганца. При этом если концентрация марганца в воде будет в пределах от 0,1 до 25 мг/л, то вода не будет иметь специфического неприятного запаха, однако при контакте с содержащимся в воздухе кислородом она изменит свой первоначальный цвет – приобретет темный оттенок, а спустя какое-то время марганец окислится и выпадет в осадок.

Почему пахнет вода из скважиныПочему пахнет вода из скважины

Почему пахнет вода из скважиныПочему пахнет вода из скважины

Наши специалисты

Почему пахнет вода из скважины

Седых Руслан Михайлович

Почему пахнет вода из скважины

Астахов Игорь Анатольевич

Специалист сантехник Монтажник водоснабжения, канализации и отопления.

Почему пахнет вода из скважины

Седых Сергей Михайлович

Специалист сантехник. Монтажник водоснабжения, отопления и канализации.

Почему пахнет вода из скважиныПочему пахнет вода из скважины

Самым распространенным загрязнителем воды из скважины является железо. При вступлении в контакт с кислородом вода с повышенным содержанием железа также окислится и приобретет бурый цвет, специфический железистый запах, у нее появится неприятный металлический привкус. Запах аммиака у воды, добываемой из скважины, встречается довольно редко, он напоминает знакомый многим запах нашатырного спирта. Существуют предельно допустимые показатели, определяющие количество вредных веществ, которые могут содержаться в воде.

Если качество воды не будет соответствовать этим показателям, такую воду употреблять в пищу нельзя, потому что она будет опасной для здоровья. Для того, чтобы устранить неприятный запах воды из скважины, применяют безреагентные методы очистки воды, основанные на окислительно-восстановительных реакциях содержащихся в ней металлов с различными веществами, например, с озоном, кислородом и хлором. Основными методами очистки воды, добываемой из скважин, являются фильтрование, коагуляция, аэрация и флотация.

Бурение скважины для воды – это очень дорогостоящий и трудоемкий процесс, поэтому при появлении неприятного запаха из скважины пробурить на участке новую скважину – во всех отношениях не самый лучший вариант. Необходимо заранее предусмотреть появление такой возможности и заблаговременно подготовиться соответствующим образом к возможному появлению неприятного запаха воды из скважины.

Первый вариант – установка специального фильтра, предназначенного для обезжелезивания воды из скважины. Второй вариант – насыщение воды, находящейся в скважине, кислородом, который будет оказывать губительное воздействие на размножение анаэробных бактерий. Использование мощного окислителя, например, такого, как хлор, также поможет избавиться от анаэробных бактерий.

Неприятный запах воды из скважины помогут убрать специальные профессиональные системы и установки, предназначенные для комплексной очистки воды. Необходимо предварительно провести анализ химического состава воды, по результатам которого можно будет подобрать тот или иной тип, конструкцию и комплектацию очистного оборудования. Успешно справиться с этой задачей и технически грамотно подобрать необходимое оборудование помогут опытные специалисты с многолетним опытом практической работы.

Почему пахнет вода из скважиныПочему пахнет вода из скважины

Почему пахнет вода из скважины

  • О нас
  • Примеры работ
  • Отзывы
  • Контакты

Причины запаха воды из скважины

В том случае, если на участке уже сделана скважина, самое время подумать над качеством воды, из нее поступающей. Качество этой жидкости будет зависеть не только от вида почвы, но и от содержания в ней различных микроэлементов (железо, сероводород и др.). Присутствие подобных микроэлементов в воде может служить причиной появления в ней неприятного запаха, что делает ее непригодной для дальнейшего употребления в пищевых целях.

Почему пахнет вода из скважины

Вода, из-за наличия в ней различных микроэлементов, например, сероводорода, может иметь неприятный запах и быть непригодной к употреблению в пищевых целях.

Требования, предъявляемые к воде

Вода должна быть не только вкусной, но и безопасной. Поэтому к ней применяются требования эпидемиологической безопасности. Если жидкость находится в загрязненном водоеме, то здесь огромное значение будут иметь меры, принимаемые для ее очистки и обеззараживании. Эти меры входят в обязательный комплекс мероприятий при обеспечении водоснабжения.

Установка обезжелезивания и стабилизации воды.

Чаще всего более тщательные меры применяются для очистки поверхностных вод. Здесь наибольшее значение имеет очистка от сероводорода. В том случае, если ее не выполнить, то это существенно снизит качество воды.

Обусловлено это тем, что подобный газ имеет не только неприятный запах, но и может образовывать кислоту на основе сероводорода. Эта кислота может разрушить не только трубопровод, но и нанести существенный вред организму человека. Запах воды говорит о том, что в ней в больших количествах содержатся следующие вещества:

Их повышенное содержание просто недопустимо для пищевого употребления, поскольку может вызвать ряд серьезных заболеваний. Такая неочищенная вода может послужить причиной заболеваний различными кишечными инфекциями и даже брюшным тифом.

При наличии неприятного запаха воды из скважины, необходимо провести ее анализ. Этот контроль позволит снизить вероятность появления различных инфекций и возможности их распространения. Для питьевого применения необходимо проводить блокировку кишечных палочек, выполняя комплексные мероприятия по очистке.

Выполнение очистки воды

Почему пахнет вода из скважины

Предельно допустимая концентрация в воде различных веществ.

Чаще всего для устранения запаха и дальнейшей очистки жидкости используются всевозможные фильтры и даже целые фильтровальные установки. Но наиболее эффективными методами очистки является проведение хлорирования и озонирования воды. Для озонирования применяется перманганат калия.

Если же организуется водоснабжение в частном доме, то изначально требуется установить фильтры грубой очистки. Они будут очищать поступающую жидкость от песка, различных взвесей или ила. Ил может образовываться как на стенках скважин, так и на стенках колодцев. Уменьшение количества посторонних включений, является первоначальным этапом по устранению запахов, т.к. они будут блокироваться вместе с сероводородной кислотой.

При использовании колодца, на этапе его подготовки, нужно добавлять в раствор жидкое стекло. Такая мера позволит повысить герметичность шовных соединений. Но все же лучше пользоваться грунтовыми водами с глубоким залеганием, поскольку они имеют минимальное количество вредных включений. Поэтому в настоящее время большой популярностью пользуются артезианские скважины.

Жидкость из артезианских скважин является наиболее предпочтительным вариантом для употребления в пищевых целях. Глубина нахождения такой воды составляет более 50 м. Ее очистка выполняется еще до попадания в систему трубопровода. Происходит это благодаря прохождению воды через большое количество водоупорных пластов.

Если вода, поступающая из артезианской скважины, пахнет, то это может свидетельствовать о плохом устройстве скважины, поскольку плохой запах может появляться в результате разложения органических веществ, которые в дальнейшем поступают в водяной состав.

Качество поступающей воды

Качество жидкости, поступающей в водопровод, зависит и от содержания имеющихся в ней солей. В системах центрального водоснабжения необходимо в обязательном порядке применять меры по дезинфекции. Наиболее эффективно выполнять эти меры позволяют добавление в состав жидкостей хлора и дальнейшим проведением озонирования.

Эти меры позволяют исключить наиболее неблагоприятный элемент – коллоидную серу. Наличие ее в составе воды вызывает большой осадок и повышенную мутность. При наличии коллоидной серы в жидкости требуется ее дальнейшее осветление с помощью специальной контактной процедуры.

Окончательную очистку можно выполнить добавлением в состав воды окислителя. Самым лучшим и наименее опасным окислителем является кислород. Поэтому такое окисление выполняется методом аэрации. Для этого на выходе нужно установить аэрационную колонну, снабженную статическим миксером.

Качество очищенной водопроводной воды следует проверять в специальной лаборатории. После его проведения нужно получить заключение, в котором будет оговариваться возможность использования для пищевых целей.

Устранение различных запахов из питьевых жидкостей является важнейшей мерой, которая позволяет получать здоровое питание. А здоровое питание – это залог здоровой жизни.

Неприятный запах воды

Почему пахнет вода из скважины

Запашок из источника обуславливается наличием в ней избыточной концентрации сероводорода, железных соединений, аммиака. Они то и ускоряют процесс появления ржавчины на всем металлическом, что есть в скважине. При этом имеют место развитие серобактерий, которые приводят к тошнотворному зловонию. Эти бактерии восстанавливают соли серы (сульфиды, сульфаты), растворенные до состояния сероводорода.
Известно, что 0,05 мг/литр сероводородного газа придает влаге дурной запах давно испорченных яиц. В аэрированной жидкости такой «аромат» не чувствуется. Он не опасен при употреблении вовнутрь. Дело в том, что токсичные действия на организм также не установлены.

Кстати порог допустимой концентрации в пределах 0,03 мг/литр уже совпадает с порогом восприятия вкуса и обоняния человека.

Но опасными признаны сульфиды, в которые преобразуется сероводород. Они воздействуют на слизистую часть кишечного тракта, с симптомами рвоты и болей в животе.

Есть и свидетельства о признаках сердечных заболеваний, причиной которых являются все те же серные соединения, особенно, сульфиды.

Концентрация сероводорода в скважинах, в том числе, глубоких, прослеживается в случаях попадания ствола в горизонт сульфидных проявлений. И такие бассейны подземных источников содержат в себе большой объем серных солей. Удаление их с учетом некоторых особенностей предусматривает:
Устранение солей железа, из только что изъятой из скважины, воды. Специфичный запашок ржавчины появляется чуть позже, после вступления влаги в реакцию с кислородом воздуха.
Устранение запаха нашатырного спирта, что свидетельствует о присутствии в ней соединений аммиака.

Причиной тяжелого запаха могут быть:
— хлорные соединения, часто используемые в системах удаления бактерий, вирусов и других микроорганизмов. Вода из скважины, подвергаемая хлорированию, может сыграть роль ограничителя количества патогенных микроорганизмов.
— органические вещества, придающие затхлый или землистый запах;
— минеральные составляющие, привносящие во влагу еще и содовый или соленый привкус;
— соли марганца также меняют запах воды.
Несмотря на нежелательность употребления такого «ароматного напитка», тем не менее, его используют и в пищу. О вкусе такого обеда, можно и поспорить.

Дурной запах из скважины не является редкостью. И источником их является жизнь и деятельность неисчислимых бактерий. Разложение их является почвой для насыщения источника сероводородом.
Аналогичное «благовоние» может вызвать и большая концентрация марганца (более 20 мг/л).
Болотный или смрад гниения из скважины также исходят от бактерий и органических составляющих.
Специфичный и, вместе с тем, привычный запах йода явление весьма серьезное. Причиной тому стоки промышленных предприятий, проникающие в грунтовые пласты и подпитывающие скважину. Йод выделяет ядовитый элемент фенол, нарушающий работу нервной системы. Пить такой «напиток» категорически возбраняется.

Итак, вода, практически, не встречается чистой, поскольку содержит в себе всевозможные растворенные микроорганизмы и механические вещества. Отдельные из них, не являясь вредными для здоровья, сами по себе, в сочетании с некоторыми химическими элементами, могут весьма серьезно отразиться на человеке.

Методы устранения запаха воды

Приведение качества воды к требуемым санитарным нормативам зиждется на широком спектре фильтрующих устройств и очистных систем, в ряду которых:

1. Предварительная очистка
Предусматривается, практически, во всех случаях, если водоподготовка осуществляется из неглубоких (на песок) скважин.
а) процедура включает отстаивание, с возможным применением реагентов. Многое упирается в состав очищаемой жидкости;
б) введение в очищаемый источник коагулянтов (соединения железа, алюминия и других элементов) с целью укрупнения взвешенных частиц и дальнейшим переводом в фильтруемое состояние.

2.Удаление сероводорода
Осуществляется, обязательно, с учетом некоторых его особенностей и предусматривает:
а) Метод физический, основанный на принципе дегазации с зеркала воды естественным выветриванием. Для ускорения процесса, часто применяется процедура барботирования, то есть насыщения воды кислородом, с применением компрессора (можно аквариумного типа).
б) Метод химический.
Запах устраняется введением в реакцию дозированных окислителей в виде солей тиосульфата, серы и других химикатов. Нерастворимая форма сероводорода, фильтруясь, оседает на гравийной загрузке и выполняет функции ускорителя окисления.
в) Способ сорбционный, основан на каталитической способности активированного гранулированного угля, как катализатора окисления. Вариант эффективен в системах с напорной аэрацией.

3. Очистка от запаха железа
Типичная ситуация, когда поднимаемая из скважины чистая, но железистая вода, буквально, за считанные минуты начинает приобретать мутный желтый цвет. В течение некоторого времени, а может и нескольких дней, муть оседает, превращаясь в пушистый, бурый осадок. Набирая от 1,0-1,5 миллиграмм на литр, влага, не только начинает пахнуть, но и приобретает привкус ржавого металла. Избавиться от такого яства можно методом:
— аэрации, то есть прокачкой и насыщением воды воздухом;
— обработкой жидкости окислителями (хлор, озон. соли калия, гипохлорит натрия);
— прокачкой жидкости через картриджные сменные элементы, с очисткой окисленного и растворенного железа, воздействием на него химическими элементами.
Многообразие вариантов очищения от железа. в общем, сводится к использованию дополнительного реагента (реагентный) и промывке фильтрующих элементов (безреагентный). В целом же, очистка поверхностных стоков от железа осуществляется химическими реагентами, а для источников глубокого залегания лучше применять оба варианта.

4. Удаление болотного запаха
Неизбежно приходится возвращаться к истине. Какая бы чистая не была вода из скважины, она насыщена многими сложными взвесями и включениями, химический состав которых определяется только лабораторным анализом. Влага из источника может и не иметь мутного оттенка. Но присутствие мельчайших организмов, водорослей, сонма прочих сложных включений придают источнику дурной, непривычный для обоняния, запашок. И только адсорбционная и комплексная система очистки способны ограничить или полностью избавить от болотного «аромата».
В целом же, процесс удаления запаха болотного ила и гнили, выделяющие остро пахнущие вещества, сам по себе не сложный, благодаря использованию активированного угля.
Избавиться от типовых загрязнителей, таких как: песок, железные включения, сероводород, вирусы и бактерии, может фильтрующая система. В комплектность ее следует внести:
— ультрафиолетовый излучатель, вмонтированный на входе и ориентированный на уничтожение бактерий и вирусов;
— фильтр обратного осмоса для очистки от песка и железа;
— адсорбционный угольный метод. который задержит мельчайшие взвеси, проникшие через мембрану осмоса.
Установка такая в той или иной последовательности фильтров, считается оптимальным и эффективным комплексом очистки воды .

Источники: http://sanrus.net/poleznaya-informacziya/nepriyatnyij-zapax-vodyi-iz-skvazhinyi, http://moyaskvazhina.ru/ochistka/zapax-vody.html, http://byrim.com/voda-iz-skvazhiny/nepriyatnyy-zapah-vody.html

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий