Основная характеристика дров для печи теплоотдача, то есть количество энергии, вырабатываемой в результате сгорания заданного объёма топлива. Чем выше этот показатель, тем меньше нужно дров для достижения оптимального микроклимата в помещениях. Твёрдость (плотность) древесины напрямую влияет на теплоотдачу. На https://www.berezovye-drova.com/ вы можете заказать себе дрова.
Дуб
Благодаря высокой плотности и теплотворной способности дуб лидирует с точки зрения эффективности в топке, но чем он старше, тем меньше энергии выделяет в процессе переработки. Стоимость молодой древесины не позволяет использовать её в качестве топлива, здесь более уместны отходы производства, сырьё, образовавшееся после ухода за лесными массивами. При сгорании образуется много золы, что вызывает неудобства при обслуживании печи https://www.berezovye-drova.com/troiczk
Хвойная древесина
Ель и сосна считаются самыми жаркими дровами, они мало уступают в этом аспекте дубу, при нагревании смолистые образования выделяют приятный запах. Но в топке они выстреливают, что создаёт пожароопасную ситуацию, и разлагающаяся смола образует в дымоходе липкие наслоения, от которых сложно избавиться. Тяга постепенно ухудшается, в результате снижается теплоотдача оборудования. Поэтому не рекомендуется использовать в печном отоплении хвойные породы https://www.berezovye-drova.com/podolsk
Берёза
Это оптимальный вариант достаточно жаркий, притом довольно долго горящий в печи, и по стоимости он более доступен в отечественных условиях. При сжигании температура в топке поднимается до 800С, что выше, чем при использовании дуба. Берёзовая кора образуется из углеродистых соединений, она легко воспламеняются, и это свойство повсеместно используется при растопке. Так как древесина образует большой объём сажи, рекомендуется комбинировать её с осиновыми поленьями. Последние при переработке выделяют вещества, разлагающие копоть, собравшуюся на стенках дымохода. Берёзовые дрова нуждаются в особых условиях хранения. Если поленница остаётся под открытым небом, через пару лет сырьё превратится в труху, при сжигании таких заготовок будет вырабатываться в разы меньше тепла. Поэтому лучше хранить дрова в помещении, чтобы оградить их от воздействия атмосферных осадков.
Ольха
Древесина быстро разгорается, выделяет минимум сажи, так как в её составе отсутствует дёготь. Топливо продуцирует много тепла, способно гореть долго при высокой температуре. При всей дороговизне это решение выбирают, если хотят избавить дымоход от наслоений.
Выбор в зависимости от помещения
В бане принято использовать: м ольху она горит практически бездымно и образует стойкий жар, обладает целебными свойствами; берёзу быстро нагревает помещение, ровно горит; иву обладает низкой теплоотдачей, для топки её понадобится много, но она наиболее приятна в русской парилке. Дуб здесь не уместен, так как он интенсивно выделяет угарный газ, создаёт тяжелый жар и долго горит. Периодически нужно использовать осину, чтобы прочистить дымоходы. Для отопления дома применяют лиственные породы берёзу, липу, дуб, осину, так как они не простреливают, здесь главное требование достаточная сухость поленьев.